"Портал всея Сибири" назвали мертвым

Конкуренты Sibnet.ru предсказали провал проекту, который обошелся «Сибирьтелекому» в миллион долларов.

22.06.2007 08:23 Поделиться:

Вчера компания «Сибирьтелеком» наконец запустила многократно откладывавшийся проект Sibnet.ru – контент-центр, который оператор называет крупнейшим интернет-проектом Сибири. Объем стартовых инвестиций действительно беспрецедентен для новосибирского интернета. Однако ведущие сибирские деятели Интернета сомневаются, что новый мега-портал будет популярным у пользователей.

«Сибирьтелеком» давно обещал пользователям запустить собственный интернет-проект. Именно для этого была куплена компания «Ринет», которая и занялась разработкой контент-центра в сотрудничестве с рекламным агентством «Мелехов и Филюрин». «Это первый интернет-ресурс, ориентированный на всю аудиторию Сибирского федерального округа. Сейчас такого ресурса по-прежнему не хватает», – заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Сибирьтелеком» Иван Дадыкин, представляя портал прессе.

Общий объем инвестиций в Sibnet.ru, включая затраты на оборудование, составил около миллиона долларов. Тем не менее, сроки запуска не раз срывались и переносились. Комментируя этот вопрос, Иван Дадыкин посетовал как на технические, так и на финансовые проблемы, поскольку решения приходилось проводить через советы директоров двух компаний.

В итоге портал обзавелся пестрым набором разделов, большинство из них – проверенные временем сервисы, такие как «знакомства», «дневники», «музыка» (последняя, как уверяют в «Сибирьтелекоме», абсолютно легальна) и услуги бесплатного хостинга. Есть и оригинальные разделы: к примеру, субпортал «Лыжи». В течение полугода появятся такие сервисы, как «видео по заказу», а также система поиска одноклассников, одногруппников и демобилизованных воинов.

Кроме того, «Сибирьтелеком» обзавелся собственным сетевым СМИ. Как говорят в «Ринете» и «Сибирьтелекоме», новостной портал будет деполитизированным и при этом не лишенным «желтизны». «Мы не хотели бы лезть в те политические вопросы, которые у нас бывают в России. Наша задача – осветить жизнь», – деликатно обрисовал принципы нового издания Иван Дадыкин. «Мы будем допускать элементы желтой прессы, возможно, в стиле «джинсы». Будут освещаться вопросы гендерного характера различной направленности», – интригующе добавил генеральный директор «Ринета» Дмитрий Левин.

Руководители ведущих сибирских порталов к появлению «старшего брата» отнеслись с неприкрытым скепсисом. «Портал сделали, потому что так положено. Деньги этому порталу не нужны, зарабатывать он их не будет. Соответственно, чувствовать рынок они не собираются. В итоге получается еще один мертворожденный проект», – отзывается руководитель проекта «Электронный город» Александр Ларьяновский.

Руководитель Новосибирского Городского Сайта Максим Сидоркин не верит, что сибиряков можно объединить одним порталом. «Продвигать его одновременно на все города будет проблематично. Сама идеология общесибирского портала весьма спорная», – полагает он.

«С точки зрения пользователей, проект мертвый. Он нужен не пользователям, а самой организации, которая решила выбросить на него деньги. Однако к рыночной действительности это не имеет никакого отношения, – высказывается руководитель популярного омского портала Gorod55.ru Сергей Астапенко – Любой проект должен обладать некими конкурентными преимуществами, а когда в качестве уникальности подается то, что он рассчитан на шесть регионов, то пользователю от этого только хуже. Ведь улучшить что-то можно через сужение фокусной группы, а не наоборот».

Впрочем, одно преимущество у «портала всея Сибири» (так называется статья на НГС) в любом случае будет – абоненты широкополосного доступа будут подключаться к сервисам портала по льготным ценам. В Новосибирске они составят 10 копеек за мегабайт музыки, 20 копеек за веб-контент и 2 копейки за видео. В дальнейшем, пообещали в «Сибирьтелекоме», цены будут снижаться.

Впрочем, сам оператор, по-видимому, хорошо понимает, что главным преимуществом на рынке интернет-доступа станет не портал, а низкие цены на трафик. Как отметил директор департамента маркетинга «Сибирьтелекома» Алексей Ноздрин, оператор ставит перед собой задачу приблизить сибирские цены на Интернет к европейским и московским, доведя их до $20 в месяц за быстрый безлимитный интернет.

Автор: Another

Просмотры: 25

Источник: НГС

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.