Особенности национальной рыбалки и охоты: в Новосибирске открылась новая выставка

Выставка «Охота на рыбалку» открылась в музее Дзержинского района. С образом жизни настоящих охотников и рыбаков можно познакомиться до 31 октября.

24.08.2017 13:59 Поделиться:
В музее Дзержинского района (проспект Дзержинского, 1а) открыли новую выставку «Охота на рыбалку». Тематическая экспозиция призвана донести до посетителей дух популярного сибирского увлечения. 
«Мы поставили перед собой цель показать самую настоящую рыбалку. Не браконьерство и не пьянку, а настоящее хобби. Ведь это кропотливый и творческий труд. Это терпение и выносливость. Например, летняя рыбалка. Представьте себе мужика, который неделю или две к ней готовится – собирает снасти, запасается подкормкой. Встаёт чуть свет на первую электричку, потом минут 40 от станции идёт до озера. Весь день кормит комаров в ожидании той самой, единственной поклёвки, борется с рыбой, и, наконец-то вытаскивает добычу – в этом счастье! А зимой в двадцатиградусный мороз? А сколько труда нужно охотнику, чтобы зайчика добыть? Об этом наша выставка» – начал свой рассказ сотрудник музея Дзержинского района Алексей Авдеев.
На выставке представлен быт охотников и рыболовов. Далеко не всё можно было приобрести в магазинах, большинство экспонатов сделаны своими руками из дерева, выточены на заводах, выпрошены у хозяйственных жён: самодельные удочки, нарощенные буры, сплетённые вручную сети и обыкновенные половники.
Большую ценность представляют инсталляции: охотник, зимний рыбак, охотничий лагерь 50-х – 60-х годов прошлого века (палатка, спальный мешок, рюкзак и котелок), а также, обитатели сибирского водоёма в натуральную величину, изготовленные Алексеем Авдеевым вручную.
Сам Алексей – рыбак, и любит иногда половить пескариков. По его словам рыбалка сейчас изменилась не только потому, что стали доступнее различные инструменты. «Могу сказать, что изменились водоёмы. Можно сколько угодно говорить, что вода была мокрее, а трава зеленее, но я действительно обратил внимание, что сейчас перестали держать большие стада, которые вытаптывали луга и ходили на водопой на берега рек. Реки начали зарастать камышом и различной сорной травой, из-за чего вода стала грязнее».
Взрослый входной билет 30 рублей, действуют льготы.

Автор: Toxikmaan

Просмотры: 84

Источник: Антон Лопанин, Любимый Город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.