МЧС: Уйти в лес и вернуться

Сотрудники МЧС, за плечами которых многочисленные поисковые операции, рассказали о том, как вернуться из леса живым

15.08.2016 20:54 Поделиться:
Сотрудники МЧС, за плечами которых многочисленные поисковые операции, рассказали о том, как вернуться из леса живым. Этим летом новосибирские спасатели помогли найти обратную дорогу к дому 11 пропавшим грибникам. Заблудившиеся в дикой местности искатели грибов и ягод найдены в первые сутки поисков.
 
Несчастные случаи, связанные с потерей людей в лесах, вполне можно предотвратить. Сотрудники МЧС России напоминают, как действовать, если потерял ориентировку и заблудился. Главное правило — не паниковать.
Перед выездом на природу спасатели рекомендуют обязательно сказать родственникам, куда и зачем направляетесь, обговорить контрольные сроки возвращения. Нужно позаботиться о полной зарядке батареи и при необходимости пополнить счет мобильного телефона. При планировании своего путешествия или прогулки желательно выбирать местность, находящуюся в зоне покрытия оператора сотовой связи, обязательно берите с собой воду и на всякий случай спички.
Если Вы заблудились, необходимо сообщить о своем бедственном положении по телефону 101, своим родственникам или знакомым. В сообщении постарайтесь дать известную вам информацию о своем местоположении, состоянии здоровья, насколько по погоде вы одеты. 
После того, как подан сигнал о бедствии, не совершайте лишних и бесполезных звонков. Позаботьтесь о сохранении заряда батареи и старайтесь находиться в зоне наилучшего сигнала сотовой станции. Сохраняйте спокойствие и терпение, берегите силы. Не делайте ни одного шага, не обдумав ситуацию. Постарайтесь вспомнить последнюю примету на знакомом участке пути и проследить к нему дорогу. Если есть возможность, заберитесь на самое высокое дерево, и осмотритесь.
Ищите шумные и протяженные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Лучше держаться открытой местности. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. Поисковые группы в первую очередь ищут у рек. Найти людей помогают звуки. Трактор слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 километра, шум поезда слышно за 10 километров. Лесная или проселочная дорога ведет к жилью. Если ветки на тропе бьют в лицо, значит тропа звериная.
Оставляйте отметки о своих передвижениях, стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток и камней, делайте зарубки или подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут. Ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствия духа и не паникуйте!
Помощь обязательно придет. Спасательные расчеты находятся в постоянной готовности для выезда на поисковые работы в любой район Новосибирской области.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.