Новосибирская область вышла в топ рейтинга Гринпис по решению мусорной проблемы

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему замусоренности. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов
Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему замусоренности. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться.
 
В Новосибирске, по данным региональных властей, уже 500 контейнерных площадок оборудовано баками для раздельного сбора. И на этом правительство области не планирует останавливаться: к 2020 году цветные баки появятся ещё в четырёх районах столицы. Кроме того,  власти региона заботятся о населении и не планируют строить опасные мусоросжигательные заводы. 
В лидеры рейтинга Гринпис также попали Курганская область и республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.
Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 19 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В Татарстане, республике Марий-Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх регионах России собираются производить топливо из отходов.
Гринпис считает, что раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.
Критерии рейтинга
Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет  отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов. 
Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг. 
Изначально каждый регион имел 0 баллов. Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла. 
* пресс-релиз и иллюстрации предоставила Ирина Власова, пресс-секретарь Гринпис России
1nsk