Добровольцы очистили берега уникального озера «Горькое» в Новосибирской области

Озеро «Горькое» находится на границе Баганского и Купинского районов

31.08.2013 09:36 Поделиться:
Организатором экологической акции вступил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
 
* фото пресс-центра Правительства Новосибирской области
Мероприятие прошло  в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие природоохранной деятельности в Новосибирской области на 2011-2013 годы» и Всероссийской экологической акции «Я за чистый пляж».
В эколого-просветительской акции по обустройству территории памятника природы регионального значения «Озеро Горькое» приняли участие около 100 человек. Это школьники, жители близлежащих населённых пунктов – представители сразу двух районов Новосибирской области – Баганского и Купинского. 
По итогам акции с берегов озера было собрано более 18 кубометров различного мусора.
На территории памятника природы установлены 4 информационных щита, содержащие эколого-просветительскую информацию о памятнике природы «Озеро Горькое».
Напомним, что озеро «Горькое» находится на границе Баганского и Купинского районов  Новосибирской области в окрестностях села Новоключи. 
Озеро уникально по своим лечебным качествам. Рапа озера представляет бальнеологическую ценность за счет большого содержания в её составе микроэлементов. Вторым лечебным фактором озера, помимо рапы, является лечебная грязь, во многом её лечебные свойства обязаны рачку артемии, выделяющему сильнодействующие биологически активные вещества, благодаря которым грязь и рапа озера обладают целебными свойствами.
В целях сохранения редкого для области водоёма на озере Горькое в 2003 году образован памятник природы регионального значения «Озеро Горькое». С осени прошлого года по решению Правительства региона для предотвращения деятельности браконьеров в период массовой заготовки цист артемии здесь организована круглосуточная вооруженная охрана и патрулирование территории озера. Кроме того, для патрулирования привлекаются общественные инспектора по охране природы, сформированные и обученные департаментом из числа местных жителей.
«Сегодня очень важно активно вовлекать общественные силы  в природоохранную деятельность, а также создать сеть независимых общественных инспекторов, которые займутся мониторингом качества водных объектов, воспитанием бережного отношения у местного населения к источникам пресной воды: рекам, озерам, прудам», — цитирует руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко пресс-центр областного Правительства.   

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 8

Источник: 1nsk.ru-Любимый город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.