За пиратский контент предлагают сажать

Минкультуры решило всерьез бороться с распространителями нелицензионных файлов

30.05.2013 17:07 Поделиться:

Министерство культуры вновь продолжает ужесточать закон о пиратской продукции и авторском праве. Теперь представители ведомства хотят ввести наказание со сроком лишения свободы до 2-х лет для тех, кто распространяет пиратский контент. 

Как пояснили журналистам в  Минкультуры нормы закона, которые сейчас действуют в отношении сайтов, распространяющих детскую порнографию, могут применить и к сайтам с нелицензионным контентом — включая торрент-трекеры. Кроме того, если поправки одобрят, то это отразится на работе таких крупнейших сервисов как YouTube и «В Контакте».

— Нужно бороться не только с теми, кто занимается нелегальной видеосъемкой в кинозалах, но и с теми, кто распространяет в Сети пиратские версии, — рассказал журналистам источник в ведомстве. — Есть предложения ввести уголовный срок за систематическое нарушение авторских прав как для владельцев торрентов, так и для пользователей. Мы это рассматриваем на комиссии. Есть большая вероятность, что штрафами они не отделаются. Либо полная блокировка портала, либо уголовный срок от двух до пяти лет.

По версии закона, которая действует на сегодняшний день, пользователей файлообменриков могут покарать штрафом за отказ удалять или блокировать пиратский контент. Штрафные санкции также касаются и  владельцев сайтов и даже  провайдеров.   Частному лицу нарушение закона обойдется в 5 тыс. рублей, должностных лиц оштрафуют на сумму до 50 тыс.,а вот  юрлица могут заплатить и до 1 млн рублей. 

Согласна нормам закона, оператор связи должен найти по сетевому адресу того, кто является нарушителем и уведомить его о том, что если в течении суток пиратский файл не будет удален, то раздача будет заблокирована.  

В свою очередь на подобные нововведения со стороны министерства, касаемые файлообменных сетей, отреагировал представитель самого популярного в России торрент-трекера. По его словам,  торрент-трекеры не являются файлообменниками. На подобных сайтах лежат лишь ссылки на файлы. самого нелицензионного контента на файлообменниках нет. 

Автор: maria2

Просмотры: 0

Источник: Известия

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.