Пьяные за рулем будут лишены прав пожизненно

Уже в июне этого года в Госдуму может быть внесен законопроект, предлагающий пожизненно лишать прав водителей, оказавшихся за рулем в нетрезвом состоянии

06.04.2012 15:01 Поделиться:

Уже в июне этого года в Госдуму может быть внесен законопроект, предлагающий пожизненно лишать прав водителей, оказавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Об этом пишет «Независимая газета». Такое суровое наказание коснется лишь тех автолюбителей, кто попадется на этом нарушении второй раз. Кроме того, авторы законопроекта надеются вернуть минимальные нормы по содержанию алкоголя в крови.

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщил, что парламентские слушания по этому вопросу пройдут в апреле. Участие в них примут депутаты и сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

В.Лысаков предлагает ввести дифференцированное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде. В качестве нормы содержания алкоголя в крови депутат видит показатель в 0,3 промилле. По его словам, это «не разрешение чуть-чуть выпить, а элементарная погрешность на особенности организма».

В настоящее время в России у погибших в ДТП водителей берут анализ крови. Если содержание алкоголя в ней составляет 0,5 промилле и выше, водитель считается пьяным, если ниже – трезвым. Как отмечает газета, «у водителя должно быть ноль промилле в выдохе». В связи с этим предлагается наказывать водителей в зависимости от степени их опьянения: за 0,2 промилле — штраф, за 0,3 и более — лишение прав на год, 0,5 и более — на три года. Если же водитель повторно сядет пьяным за руль, его могут лишить прав на всю жизнь.

Однако и уже сейчас многие злостные нарушители ПДД лишены прав на управление транспортным средством практически пожизненно. Так, некоторые в совокупности заработали 30 штрафных лет, другие — до 60. Абсолютным рекордсменом является молодой человек из Кемерово, лишенный прав за вождение в нетрезвом виде на 86 лет. Не так давно он погиб в ДТП, вновь оказавшись нетрезвым за рулем.

Автор: maria2

Просмотры: 0

Источник: ng

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.