В России не хватает врачей

Больше всего недостатка врачей наблюдается в детской онкологии (практически 100 процентов), ревматологии (84,5 процента), пульмонологии (84 процента), общей врачебной практике

05.04.2012 16:27 Поделиться:

Российским медучреждениям не хватает почти 200 тысяч врачей. Как рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, решить эту проблему невозможно.

Из-за нехватки специалистов Минздрав готовит приказ, который разрешит студентам медицинских вузов работать в штате среднего медперсонала — это фельдшеры, медсестры, медбратья. Дефицит по этому направлению составляет 800 тысяч человек.

Больше всего недостатка врачей наблюдается в детской онкологии (практически 100 процентов), ревматологии (84,5 процента), пульмонологии (84 процента), общей врачебной практике (почти 50 процентов), диетологии (практически 100 процентов) — такую статистику приводит Свободная пресса. Однако в нашей стране слишком много стоматологов, офтальмологов, хирургов, травматологов, ортопедов и отоларингологов.

Сейчас всего в РФ на каждые 100 тысяч населения приходится 26,3 врача и 63,4 среднего медперсонала. Для сравнения Татьяна Голикова привела данные по Германии, где приходится по 35 врачей и 80 медсестер на каждые 10 тысяч граждан, и Канаду, где на то же количество пациентов приходится по 19 врачей и 100 медсестер. При этом глава министерства уточнила, что российские данные включают всех медиков страны, но именно по клиническим специальностям ситуация является наиболее сложной.

Около 20 процентов выпускников медицинских вузов не идут работать в практическое здравоохранение, а сохраняющие верность профессии выбирают «не те специальности», добавляет ИТАР-ТАСС. По данным Минздравсоцразвития, в этом году количество выпускников медицинских вузов составит почти 24 тысячи человек. По специальности начинают работать порядка 19 тысяч выпускников медвузов, «но приходят, к несчастью, работать на те специальности, которые в профиците», отметила Голикова.

По словам главы ведомства, еще трагичнее складывается ситуация по оттоку специалистов. Это ежегодно порядка 8 процентов, если в абсолютных цифрах — 22-25 тысяч специалистов. Как отметила Голикова, если ситуация не изменится, «качество и доступность медицинской помощи могут остаться только декларативными лозунгами на бумаге».

Автор: maria2

Просмотры: 1

Источник: pravda

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.