На аэродроме в Бердске самолет убил юношу

Тренировочный ЯК-52 на взлетной полосе крылом обезглавил несовершеннолетнего курсанта из Новосибирска

25.06.2011 22:02 Поделиться:
Трагедия произошла утром 25 июня около 10.20 на бердском аэродроме, где воспитанники Новосибирского учебного авиационного центра совершали тренировочные прыжки с  парашютом. 
Как пояснили на месте происшествия, по инструкции, приземлившись в прыжковой зоне, курсант должен свернуть парашют и проследовать по утвержденной траектории, не пересекая взлетно-посадочной полосы. Из 20 прыгнувших 17 человек сделали именно так, трое решили путь сократить.
В то время, когда молодые люди шли через 23-метровую взлетную полосу, на посадку заходил ЯК-52, пилотируемый курсантом НУАЦ и опытным инструктором бердского аэродрома. 
На аэродроме предполагают, что идущие молодые люди не могли видеть самолет из-за слепящего солнца, со стороны которого он заходил на посадку. 
Однако, двое из курсантов услышали рев двигателя и поспешили пересечь взлетную полосу.
Третий молодой человек не мог слышать приближающийся ЯК-52, поскольку, со слов очевидцев, был в наушниках  – слушал музыку. 
Пилотам заметить его удалось не сразу: самолет, пояснили на аэродроме, имеет свою так называемую мертвую зону, в которой и находился идущий по взлетно-посадочной полосе курсант. Когда пилоты его заметили и попытались снова поднять самолет в небо, было уже поздно — миновать столкновения машины и человеческого тела не удалось.
Удар крыла ЯК-52 пришелся на шею курсанта и был настолько сильным, что произошло  мгновенное обезглавливание. 
Как сообщил дежуривший в день происшествия старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СК России Борис Монаенков, в настоящее время по факту смерти подростка проводится доследственная проверка. Комментарии по происшествиям с несовершеннолетними, подчеркнул Борис Николаевич, следствие не дает.
Очевидцы события утверждают, что все участники тренировок прошли медицинское освидетельствование, в том числе на наличие алкоголя в крови. Все были трезвыми и чувствовали себя хорошо.
Как рассказали на аэродроме, погибшему Аслану было 17 лет.
Глава Бердска Илья Потапов, которому сообщили о трагическом происшествии, выразил соболезнования семье погибшего — родителям, брату и сестре.
Справка
Самолет ЯК-52, по данным sky-planets.ru, является двухместной спортивной учебно-тренировочной машиной, предназначенной для первоначального обучения и тренировок пилотов.
Характеристики самолета ЯК-52 позволяют обеспечить выполнение на нем всевозможных фигур простого, сложного и высшего пилотажа. Учебно-тренировочный ЯК оборудован двумя кабинами. Передняя кабина предназначена для обучения пилота, задняя – для пилота-инструктора. При необходимости полет может выполнять только один пилот из передней кабины.
Напомним, что зимой в Бердске  на железной дороге погиб учащийся ПУ, т.к. не слышал приближающегося поезда из-за наушников. плеера. 

Автор: Татьяна_и_КОтята

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.