Власти готовы потратить более 100 млн рублей, чтобы на литр снизить уровень продажи алкоголя

Программа по профилактике алкоголизма разрабатывается в Новосибирской области, уровень алкоголизации которой выше, чем в целом по России

10.06.2011 08:30 Поделиться:

 Программа по профилактике алкоголизма разрабатывается в Новосибирской области, уровень алкоголизации которой выше, чем в целом по России. На финансирование программы в 2012-2015 годах планируется направить 107 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы заксобрания Новосибирской области, передает корреспондент Тайги.инфо 9 июня.

К участию в программе предлагается подключить 12 министерств и ведомств, органы местного самоуправления, СМИ, общественные организации.

«Пропаганда здорового образа жизни, вовлечение различных групп населения, прежде всего, детей и молодежи в профилактические акции, спортивные и культурно-массовые мероприятия, работа с семьями, обеспечение доступности наркологической помощи и другие направления деятельности должны обеспечить снижение уровня продажи алкогольной продукции с 8,5 до 7,5 литров на душу населения. В задачах проекта снизить общую заболеваемость алкоголизмом с 1346,8 на 100 тыс. жителей в 2010 году до 1320 на 100 тысяч жителей в 2015 году», — говорится в сообщении пресс-службы.

Представленный депутатам проект вызвал неоднозначную реакцию среди парламентариев. 

«Я живу в деревне и хорошо знаю, как там пьют. Сомневаюсь, что с реализацией программы сельский житель выпьет хоть на рюмку меньше», — заявил депутат Денис Субботин.

Его поддержал Юрий Зозуля: «Может быть, стоит заложить на программу не 107, а 207 млн рублей, но чтобы результаты действительно были», — предложил он.

Депутаты рекомендовали министерству здравоохранения, главному заказчику и руководителю программы продолжить работу над документом. Доработанный проект планируется рассмотреть в сентябре.

Напомним, антиалкогольными инициативами в свое время прославился депутат заксобрания Дмитрий Гордеев, ныне обвиняемый в мошенничестве и объявленный в федеральный розыск весной 2011 года. В 2009 году Гордеев бесплатно закодировал от пьянства около 200 сельчан в подконтрольном ему Кыштовском районе. Депутат, по его словам, надеялся, что закодированные пересмотрят свое отношение к жизни, и как следствие будут развиваться хозяйства и улучшится демография на селе.

 В 2010 году в Новосибирской области было зарегистрировано 44 326 человек с алкогольной патологией, что составляет 1,7 % населения. Однако, поскольку большая часть больных предпочитает лечиться анонимно или не лечиться вообще, реальное количество больных алкогольной патологией, по оценке экспертов, может превышать данные статистики до пяти раз. Последствия — высокая смертность, рост социального сиротства, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, повышение аварийности на дорогах. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.