Беспилотник с видеокамерой обнаружен в аэропорту «Толмачёво»

Владельцам радиоуправляемого беспилотника Multiplex TwinStar грозит штраф

19.05.2011 11:04 Поделиться:

 Двое новосибирцев нарушили воздушное законодательство с помощью радиоуправляемого беспилотника Multiplex TwinStar, который унесло ветром на территорию аэропорта «Толмачёво», сообщила 19 мая Тайге.инфо старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталья Криницкая.

Новосибирской транспортной прокуратурой установлено, что 12 мая около 20:00 (17:00 мск) жители Новосибирска 1975 и 1981 года рождения в непосредственной близости от аэропорта запускали в воздух радиоуправляемый летательный аппарат, снабженный видеокамерой.

«Это модифицированная модель беспилотника Multiplex TwinStar, приобретенного одним из них через интернет. Молодые люди надевали специальные очки, запускали летательный аппарат с видеокамерой в воздух, и у них создавалось ощущение, что они сами летают», — пояснила Тайге.инфо представитель Новосибирской транспортной прокуратуры Евгения Жбирь.

По ее словам, нарушители говорят, что запускали беспилотник с видеокамерой недалеко от аэропорта «для собственного удовольствия».
«И пока нам не удалось опровергуть эту информацию», — добавила собеседница. Евгения Жбирь отметила, что разрешения на использование воздушного пространства РФ у владельцев летательного аппарата не было.

«Вечером 12 мая в результате усиления ветра контроль над управлением беспилотником был утерян, и его занесло на территорию „Толмачёво“, где он и был обнаружен утром 13 мая. Несанкционированный полет аппарата, между тем, мог создать угрозу безопасности полетов воздушным судам гражданской авиации», — подчеркнула Наталья Криницкая.

Собеседница Тайги.инфо отметила, что по результатам проверки транспортным прокурором в отношении нарушителей возбуждены дела по ч.2 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства). 

Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.