Цыганку с картами — в казённый дом!

Две подозреваемые задержаны возле «Речного вокзала» сотрудниками ППС

12.05.2011 13:04 Поделиться:
Снятие «порчи», а  заодно и золотых украшений может обернуться для жительницы Новосибирска лишением свободы на срок до пяти лет. Следователи городского УВД возбудили уголовное дело в отношении цыганки по факту мошенничества и сейчас устанавливают круг потерпевших.
 
По словам Марии, едва не оказавшейся жертвой ворожеи, две цыганки подошли к ней на Речном вокзале и спросили дорогу до ближайшей почты. Ничего не подозревающая девушка ответила, а потом втянулась в разговор. Вскоре цыганки заявили, что на собеседницу наведена порча, но снять злые чары возможно…
Сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на цыганок и девушку еще на остановке транспорта «Речной вокзал». 
А когда все трое прошли до следующей остановки и свернули в почти безлюдное место, полицейские решили задерживать гадалок с поличным.
 – В результате «снятия порчи» потерпевшая едва не лишилась сережек, – рассказывает заместитель начальника Уголовного розыска отдела № 6 УВД по г. Новосибирску Сергей Пономарев. – По просьбе цыганки девушка завернула украшения сначала в пятидесятирублевую купюру, а потом в салфетку. В ходе манипуляций ворожея подменила сверток.
Подмену Мария не заметила. И, если бы не подоспевшие полицейские, раскрыла его – как предупредила цыганка – только через несколько часов.
В отношении одной из задержанных следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», вторая пока фигурирует в деле как свидетель.
– Самые банальные обращения – как пройти на остановку или на почту, – продолжает Сергей Пономарев, – позволяют мошенницам уже в первые секунды оценить жертву: насколько контактен человек, насколько обеспечен. А дальше – дело техники. 
Нельзя сказать, что «снятие порчи» распространенное преступление, но только в Октябрьском районе в 2010-2011 году зарегистрировано 6 подобных случаев.
Нередко пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы.
Оперативники не исключают, что криминальный дуэт может быть причастен к другим похожим преступлениям. Предстоит проверить все уголовные дела по мошенничествам, совершенным цыганками-гадалками. 
В то же время правоохранители обращаются с просьбой ко всем пострадавшим по вине задержанных обратиться в Уголовный розыск по телефону 232-17-55 или 232-17-59.
Фото пресс-службы ГУВД по НСО:
 

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 2

Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.