Появление нации «сибиряки» может спровоцировать распад России – эксперты

Жители Сибири хотят для себя новую нацию

10.05.2011 10:55 Поделиться:

 Жители Сибири хотят для себя новую нацию, поскольку осознают свою нерусскую идентичность, считают некоторые активисты, которые пока проявили себя в Сети, да в призывах во время переписи 2010 года указывать о себе национальность «сибиряк».

По всей вероятности, желающих оказалось немало. «В РФ появится новая национальность «сибиряк», — считает глава Росстата.

Информация об этом появилась в СМИ текущей весной. Однако позднее последовало уточнение, что выводы делать преждевременно и что никаких новых наций выделять не планируется, а для сибирских активистов есть графа «другие национальности».

«Россия, по ряду признаков, входит в стадию цивилизационного заката», — считает политолог Станислав Белковский. Один из таких симптомов ‑ пробуждение новых национальных идентичностей, из которых впоследствии начнут расти протогосударства. Впрочем, уточняет политолог, распад не является неизбежным. Но спасение страны потребует титанических усилий. На повестке дня — вопрос о переучреждении государства, преобразовании его либо в империю с конституционным монархом во главе, либо в национальное государство русских, пишет в понедельник журнал «Итоги».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что, вопреки распространенному мнению, не Кавказ сегодня является самой проблемной точкой России. «Если мы предположим самый печальный сценарий — распад России, — то Кавказ уйдет последним», — считает эксперт. Куда большую опасность, считает он, представляет русская периферия: Калининград, Сибирь, Дальний Восток. Население там со все большим раздражением относится к «московскому вмешательству» в их дела, констатирует Малашенко. «Это не значит, что завтра они убегут», — поясняет эксперт. Но укреплению единства страны такие настроения явно не способствуют.

Впрочем, отмечает издание, скепсис пока присущ меньшинству в экспертном сообществе. Ряд специалистов предполагают, что Россия, напротив, становится все дружнее и сильнее. Только вот идеи «сибирской» нации и подобные ей не очень сочетаются с мнением последних.

В отсутствии внятно сформулированной национальной политики Москва с опаской и одновременно с пиететом относится к народностям и целым регионам, склонным к сепаратизму. И укрепление «семьи народов» в итоге сводится к щедрым финансовым привилегиям. Отсюда и соблазн: а не попугать ли и нам федеральный центр сепаратизмом? В случае с сибиряками, под ногами у которых практически все богатство страны, такая тактика могла бы быть весьма эффективной, замечает журнал. Проблему усугубляет то, что Москва перекрыла практически все каналы обратной связи с регионами. Государство, будучи по Конституции федеративным, по сути давно является унитарным.

И все же в случае с сибиряками, по мнению директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова, речь не идет о создании новой нации. «Сибиряк» – это региональная идентификация. Большинство жителей макрорегиона считают себя и сибиряками, и русскими одновременно. 

Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: СибИнфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.