Пожалуйста подождите

Один раз в год тюльпаны цветут

07 мая 19:29
+0+2,09 - +    Эмоции
150 гектаров бутонов со счастьем в саратовской степи. На одной из крупнейших в стране плантации дикорастущих тюльпанов зацвели миллионы цветов. Полюбоваться зрелищем, которое бывает только раз в году в начале мая, в Заволжье в эти дни съезжаются сотни туристов, многие из которых, кстати, с удивлением узнают, что родина знаменитых голландских тюльпанов — совсем не Голландия.

Корреспондент Ксения Степанова насладилась красотой. Репортаж НТВ:


О тюльпанах владелица самого красивого палисадника в Мокроусе знает немного. Усилия прикладывает минимальные, а цветы все равно растут и размножаются, как сорняки.


Цветовод: «Мы сюда как-то сажали, а потом они сами стали размножаться. Одну головку сажаешь, и они сами по себе размножаются».

У экологов есть свое объяснение такой неприхотливости: саратовские степи — родина тюльпанов. В Фёдоровском районе располагается один из немногих сохранившихся в Заволжье участков целинной степи. Миллионы цветов здесь растут на территории более 150 гектаров. По этой степи ступить страшно. Того и гляди, красоту затопчешь.

В этом году у тюльпанов удачный сезон. Пожар уничтожил сухую траву. Она буквально шуршит под ногами. Такого количества тюльпанов специалисты не припомнят уже несколько лет подряд. Махровые, попугайные, черные тюльпаны и даже те, что занимают первые места на элитных выставках в Голландии. Все они родом отсюда. Сейчас насчитывается более 2,5 тысяч разновидностей. Однако ценить и выводить тюльпаны первыми стали европейцы.

Максим Ревякин, консультант отдела работы с особо охраняемыми территориями Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области: «В XVI веке его завезли в Европу. Почему именно Голландия стала считаться тюльпановой страной? Потому что там занимались так называемым выведением особых сортов, которые очень ценились. То есть достаточно богатые люди, можно сказать, зарабатывали на этом».

На родине голландского тюльпана туристы — тоже частые гости. В дни цветения в эти места приезжают сотни людей. Кто-то — пофотографироваться, но встречаются и те, что рвут тюльпаны, занесенные в Красную книгу, на продажу.

Александр Стрельцов, старший инспектор Государственного заказника «Саратовский»: «В период цветения охраняем и не даем их рвать, собирать, уничтожать. Рвут самые красивые — обедняется генофонд. Мономорфизм виден. Раньше было больше красного. А сейчас мы видим результат нашей деятельности — остались в основном желтые тюльпаны».

 Уникальную степь будут усиленно охранять еще несколько дней. В отличие от селекционных тюльпанов дикорастущие радуют своим цветением раз в году. При такой погоде полюбоваться естественной красотой можно еще пять дней. 
Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному