Страна отметит Первомай митингами, пельменями и дождливой погодой

Традиционные первомайские шествия профсоюзов и политических партий традиционно будут разбавляться в этом году неполитическими акциями

30.04.2011 11:02 Поделиться:

Традиционные первомайские шествия профсоюзов и политических партий традиционно будут разбавляться в этом году неполитическими акциями — состязаниями, конкурсами и ставшей привычной «Монстрацией», география которой в этом году обещает быть чуть шире, чем раньше.

Первомай, в последнее время называемый Праздником весны и труда, обычно связывают с массовыми гуляньями и выездом на природу, однако погода будет этом способствовать далеко не везде: в Москве и Подмосковье синоптики прогнозируют дожди с грозами, в Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске ожидаются небольшие осадки, при этом в северной столице будет еще и холодно, а во Владивостоке и вовсе могут пройти проливные дожди. 

ПЕРВОМАЙ ВСЕРЬЕЗ

Вряд ли дожди испугают политизированную часть общества, которая выйдет на первомайские демонстрации, наверное, и при штормовом ветре с градом. Политические партии и профсоюзы обещают провести шествия, демонстрации, митинги и даже митинги-концерты везде, где только это возможно. Принять в них участие или хотя бы посмотреть смогут жители всех крупных городов. Как водится, лозунги будут касаться зарплаты, тарифов, пенсий и пособий, безработицы, коррупции, на этот раз к ним добавятся и фразы про модернизацию.

Единороссы и Федерация независимых профсоюзов обещают собрать в Москве 25-тысячную колонну. Коммунисты, «яблочники», эсеры, либерал-демократы на такие цифры не замахиваются, однако тоже заявили тысячи участников. Если в Москве акции пройдут в разных местах, то в Петербурге они по крайней мере начнутся в одном — перед Большим концертным залом Октябрьский на Лиговском проспекте, откуда празднующие и протестующие колонны разойдутся в разные стороны.

Шествие в Екатеринбурге, как предполагается, возглавит лично свердловский губернатор Александр Мишарин, который возглавит колонну профсоюза работников правительства области и отраслевых министерств.

А в Приморье будет два шествия. Приморское отделение КПРФ сообщило, что местные власти не разрешили партии участвовать в общем шествии отдельной колонной. Партия ответила тем, что решила провести свою отдельную первомайскую демонстрацию — на полчаса позже основного шествия по той же самой улице. Городские власти поясняют, что разрешение на участие в общем шествии не получила ни одна партия, пройтись могут лишь ее члены в частном порядке. При этом в региональном отделении «Единой России» сообщили, что партия будет участвовать в общей демонстрации. 

ПЕРВОМАЙ С УЛЫБКОЙ

Пародию на первомайские демонстрации снова устроят в Новосибирске, где пройдет «Монстрация». На этот раз абсурдные и бессмысленные лозунги наподобие «о-ло-ло» прозвучат и будут пронесены на транспарантах не только в сибирской столице, но еще и, как минимум, в Иркутске, где также получено разрешение местных властей. Организаторы обещают подключить еще Омск, Красноярск и Улан-Удэ, где такое разрешение не получено. Шествие должно пройти также в Москве, Самаре и Ростове-на-Дону.

С юмором подошли к празднику и в Нижнем Новгороде. Здесь представители различных политических движений и общественных организаций приняли совместное решение о выборе неофициальным символом нынешнего Первомая пельменя. По мнению выбиравших, если отбросить политическую окраску праздника, он всегда ассоциировался у людей именно с хорошим семейным столом, представить который без пельменей участники выборов символа не смогли.

Неполитический подход к празднику восторжествовал и в Томске, где, помимо официальных мероприятий, придумали провести чемпионат по скоростной сборке пазлов. В нем примут около 40 человек, и не только томичи, но и гости из Новосибирска, Кемерово и других городов. Первым такой чемпионат его организатор Сергей Супрунов из Таганрога провел у себя на родине в июле, вслед за этим чемпионат успел пройти еще в пяти городах, включая Москву и Петербург, финальным этапом станет первомайский турнир в Томске. По задумке Супрунова, такой цикл должен повторяться каждый год. 

Более традиционные спортивные состязания состоятся в Ростове-на-Дону, где пройдет спортивный фестиваль со старейшей в России (87-й по счету) первомайской легкоатлетической эстафетой, а также в Горном Алтае (велоспорт, скейтбординг, «агрессивные ролики») и других российских городах и селах. 

МЕНЬШИНСТВА ОТПРАВИЛИ ЗА ГОРОД

Представителям сексуальных меньшинств предложили митинговать за городом. В Петербурге им не удалось получить разрешение на шествие по Невскому проспекту и другим центральным улицам города.

Как говорит в своем сообщении ЛГБТ-сообщество (ЛГБР — лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы), «место для шествия и митинга предложено недалеко от КАДа (кольцевой автодороги) в районе поселков Левашово и Новоселки в конце одной из местных дорог, окруженной лесным массивом и болтами, вдали от населенных пунктов». 

Как сообщают активисты сообщества, попытка согласования другого места для акции закончилась тем, что им предложили место за кольцевой автодорогой. Представители сообщества сочли предложенное место не соответствующим целям митинга и грозятся подать иск в суд. 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ И ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ 

1 мая 1886 года рабочие в Чикаго организовали забастовку и демонстрацию с требованием восьмичасового рабочего дня. Акции закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс Второго Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Этот день широко отмечался в СССР как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер, и в 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.