Пожалуйста подождите

В ожидании чуда

23 апреля 15:37
+0+6,3 - +    Эмоции
С утра в храмах начинается обряд освящения крашеных яиц и куличей, но главное событие Великой субботы — это схождение благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. НТВ начнет прямую трансляцию в 15:00 по Москве. Уже к ночи огонь спецрейсом на самолете доставят в российскую столицу, откуда его развезут по епархиям страны.

 Репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова:


 Миллионы православных христиан по всему миру замерли в ожидании ежегодного иерусалимского чуда — схождения Благодатного огня, или, как его называют представители различных православных церквей, Божественного света, который символизирует Воскресение Иисуса Христа на третий день после смерти. Древнейший Иерусалим — город трех религий, иудаизма, христианства и ислама, в эти дни он особенно грациозен и красив.

В этом году христианская Пасха по-настоящему общая, у православных и католиков она совпадает. По данным Министерства туризма Израиля, в течение праздничной недели ожидается до 200 тысяч паломников-туристов. Впрочем, на церемонию схождения Благодатного огня непосредственно в храм Воскресения Христова смогли попасть не более 10 тысяч человек, больше он вместить не в состоянии.

Еще нескольким десяткам тысяч приходится ждать чуда за пределами храма Гроба Господня. Как и миллионы телезрителей по всему миру, они наблюдают за тем, что происходит в главной христианской святыне при помощи телетрансляции, которую в очередной раз организовал российский Фонд Андрея Первозванного. Его же сотрудники отвечают за своевременную доставку Благодатного огня специальным самолетом из Иерусалима в Москву.

Михаил Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозданного: «Когда мы приезжаем в Россию, мы чувствуем, что наш приезд вызывает улыбки на лицах людей, которые встречают Благодатный огонь, это делает и нас более счастливыми, потому что есть возможность поделиться радостью с таможенными службами аэропорта, с летчиками, которые ставят этот огонь к себе на консоль. В общем, единение ощущается во всем».

Израильская полиция работает в усиленном режиме. Огромное количество сотрудников в форме и в штатском дежурят на улицах. Едва ли не каждый квадратный сантиметр Старого Города, где расположен храм Гроба Господня, находится под наблюдением видеокамер, а их здесь (трудно представить!!!) 360.

Алекс Кагальски, представитель пресс службы полиции Израиля: «Все сценарии, которые могут произойти, изучены и отработаны. Полиция обеспечивает безопасность, транспортную доступность этого места настолько, насколько это возможно».

Схождение Благодатного огня как христианское чудо, а для скептиков минимум как историческое событие упоминается в письменных источниках еще 1600 лет назад. Без видимых причин огонь попадает под свод храма Воскресения Христова в маленькую часовню — кувуклию. Именно здесь и находится гробница Иисуса, из которой, как верят православные христиане, во время Воскресения Христа и появился Святой свет.

Паломница: «Идет такая благодать, умиротворение, спокойствие, радость. Меня это уже посетило. Приятно, радостно».

Согласно многовековой традиции, именно православный патриарх в сопровождении армянского архимандрита под охраной наемных турецких солдат войдет в кувуклию за Благодатным огнем. Этому предшествует церемония посещения храма Гроба Господня представителями всех христианских направлений и течений.

Особое внимание привлекают к себе православные арабы. Молодежь с шумом и воплями, сидя на плечах товарищей и стуча в барабаны, буквально врывается в храм с криками «нет веры, кроме веры православной, Христос — истинный Бог!» В свое время шумных арабов-христиан попробовали не пускать не церемонию, но Благодатный огонь так и не сошел, пока их не вернули. С тех пор им никто не препятствует.

Павел Платонов, председатель иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества: «Арабы-христиане подчеркивают восточным танцем с барабанами торжество, наверное, веры, что вера правильная православная. Это такая ментальная традиция, наверное. Восток все-таки».

Согласно старой традиции, двери кувуклии опечатаны накануне ключником-мусульманином после того, как ее проверили на отсутствие спичек и других источников огня. Перед тем как патриарх Иерусалимский Феофил III и армянский архимандрит войдут в кувуклию, они должны снять с себя рясы, все убеждаются, что у них тоже нет источников огня.

Когда-то за этим пристально следили сначала католики, а затем турецкие янычары, сейчас — израильские полицейские, а также практически любой желающий, вне зависимости от вероисповедания.

 После этой процедуры свет и свечи в раме гасятся, с дверей снимается печать, патриарх и архимандрит входят внутрь кувуклии. Патриарх идет непосредственно к Гробу Господню и молится там, пока не сойдет Благодатный огонь. 
Источник: Телекомпания НТВ  
Метки пасха

комментарии

К первому непрочитанному