Содержание озона в атмосфере над Сибирью значительно уменьшилось — Росгидромет

Всемирная метеорологическая организация сообщила ранее, что озоновый слой над Арктикой нынешней зимой «похудел» на рекордную величину 40%

09.04.2011 14:57 Поделиться:

Значительное уменьшение содержания озона в атмосферы произошло в начале апреля на севере европейской части России и в Сибири, сообщает Росгидромет.

Всемирная метеорологическая организация сообщила ранее, что озоновый слой над Арктикой нынешней зимой «похудел» на рекордную величину 40%. Данные мониторинга Росгидромета также показали, что к концу зимы общее содержание озона в арктических широтах оказалось на 30-40% ниже средних многолетних значений.

«Во второй половине марта — начале апреля 2011 года на севере европейской России, Сибири и Якутии под влиянием циркумполярного вихря (ЦПВ) произошло значительное уменьшение содержания озона в столбе атмосферы», — говорится в сообщении.

Слой из озона (газа, состоящего из трехатомных молекул кислорода), расположенный в стратосфере, поглощает большую часть вредного для живых организмов ультрафиолетового солнечного излучения. Озон разрушается в том числе под воздействием хлорфторуглеродов (или фреонов) — веществ, которые в настоящее время запрещены международной Монреальской конвенцией. Циркумполярный вихрь — общее вращение атмосферы вокруг полюса, с запада на восток. На этот общий перенос вокруг полюса налагаются возмущения, обусловленные циклонической деятельностью.

Уменьшение толщины озонового слоя, по словам метеорологов, обычно происходит зимой в полярной области, над которой в средних слоях атмосферы и располагается называемый циркумполярный вихрь. В 2011 году ЦПВ оказался более глубоким, холодным, обширным по площади и малоподвижным, чем в предыдущие годы. Последний раз такие явления наблюдались в 1996 и 1997 годах.

Как предупреждают метеорологи, недостаток озона представляет опасность из-за возможности повышения уровня ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. Однако дефицит озона восполнили облачная погода и низкое весеннее солнце, благодаря которым уровни солнечной радиации были безопасными.

«В настоящее время ЦПВ располагается над Центральной Сибирью, что в ближайшие дни будет способствовать установлению холодной погоды в европейской России и аномально теплой погоды в Сибири. Содержание озона в системе заполняющегося циркумполярного вихря будет расти», — считают метеорологи.

Наблюдения за толщиной озонового слоя проводятся на сети наземных станций и со спутников. В России измерения общего содержания озона в атмосфере осуществляются почти в 30 точках. 

Автор: Ултак

Просмотры: 4

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.