Сегодня — День борьбы с туберкулезом

Россия занимает 11 место в списке стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом

  Заболеваемость туберкулезом в России за последние годы удалось снизить более чем на 25%, а повысить эффективность мер борьбы с этим смертельным недугом позволит законодательное закрепление принудительного лечения в РФ туберкулезных больных, сообщает Минздравсоцразвития РФ.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Туберкулез — инфекционная бактериальная болезнь, которая наиболее часто поражает легкие. Распространяется воздушно-капельным путем.

По статистике ВОЗ, порядка одного миллиарда населения Земли являются носителями бацилл туберкулеза, что впоследствии может привести к заражению туберкулезом. Россия занимает 11 место в списке, состоящем из 22 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. 

В ТЮРЬМАХ ЛУЧШЕ

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году почти у 100 тысяч человек, проживающих в РФ, врачи выявили активный туберкулез, при этом доля детей среди них увеличилась более чем на 5%. По данным специалистов ведомства, наиболее неблагополучная ситуация по туберкулезу сохраняется в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где показатели заболеваемости населения значительно превышают средний по стране.

Главный фтизиатр Минздравсоцразвития России Петр Яблонский сообщал, что ежегодно в России регистрируется более 117 тысяч новых больных туберкулезом, при этом 25% из них имеют лекарственно устойчивые формы болезни. Смертность при этом заболевании составляет 14%. В Роспотребнадзоре отмечают, что ежегодно в России от этого заболевания умирают около 25 тысяч человек.

В Минздравсоцразвития РФ подсчитали, что за последние четыре года заболеваемость туберкулезом в стране снизилась на 25,3% благодаря реализации в РФ мер по борьбе с социально-значимыми заболеваниями.

«За последние четыре года, в результате реализации специальных мер, показатели эффективности основного курса лечения впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения — на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза. Важным показателем эффективности мер является то, что за последние четыре года распространенность туберкулеза среди населения снизилась на 25,3%», — сообщили в ведомстве.

Согласно официальным данным Минздравсоцразвития РФ, полученным в 2010 году, в российских тюрьмах летальность больных туберкулезом более чем в три раза ниже, чем в гражданском здравоохранении. В целом в тюрьмах находится менее 5% больных, а туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью среди них составляет 17%. 

ЛЕЧИТЬ БУДУТ ПО-НОВОМУ

В 2011 году Минюст РФ зарегистрировал новый порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Документ охватывает все стороны медпомощи таким больным и включает целый ряд новых приложений, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к оказанию медицинской помощи в сложившейся эпидемической ситуации по туберкулезу и ВИЧ-инфекции.

Новый порядок закрепляет положения о том, как диагностировать болезнь в случае подозрения на заболевание; в каких учреждениях оказывается первичная, специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь; где и как производятся непосредственные лечебные мероприятия, в том числе выдача лекарственных препаратов; в каких случаях больные нуждаются в лечении в клиниках профильных научно-исследовательских институтов; санаторно-курортное лечение.

По данным главного фтизиатра страны, в РФ работает 341 туберкулезный диспансер. Половина из них нуждается в ремонте, а 80% — в закупке нового оборудования.

Около 90% зарегистрированных противотуберкулезных лекарств включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на них регулируются государством. По данным Минздравсоцразвития России, средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2-го ряда (наиболее дорогостоящих) на ноябрь 2010 года составляла от 23 рублей (упаковка десять таблеток) до 16,67 тысячи рублей (упаковка 500 таблеток).

«Важно, что лечение больных туберкулезом в России осуществляется за счет бюджетных средств. Больные не покупают лекарств. Все лекарства закупаются из средств федерального и региональных бюджетов», — сообщили в ведомстве.

По данным Минздрава, только из федерального бюджета ежегодно выделяется 3-4 миллиарда рублей на закупку наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов 2-го ряда. Более дешевые лекарства 1-го ряда закупаются субъектами РФ самостоятельно. 

НЕ ХОЧЕШЬ — ЗАСТАВИМ

В Минздравсоцразвития России считают, что эффективность борьбы с туберкулезом в России можно повысить, если предусмотреть в законе принудительную госпитализацию и лечение этого заболевания. В конце октября 2010 года стало известно, что Минздрав внес на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, вносящий изменение в федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», который предусматривает принудительное лечение больных туберкулезом. Данный законопроект был одобрен профильным комитетом Госдумы.

«Мы предлагаем такую редакцию: больной с заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушающий предписания врача, соблюдение режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированный стационар для лечения», — сказал Яблонский.

Врач напомнил, что на сегодняшний день только суд может вынести решение об изоляции больного с заразной формой туберкулеза, но принимать лекарства его никто не заставит. Более того, около 43% впервые заболевших отказываются от лечения, сообщил он. 

1nsk