В Новосибирской области запущена навигационная спутниковая система точного позиционирования ГЛОНАСС

На международной конференции, посвященной этому событию, побывал Губернатор Василий Юрченко

24.03.2011 10:35 Поделиться:

  23 марта в Новосибирской области официально запущена навигационная спутниковая система точного позиционирования ГЛОНАСС.

На международной конференции, посвященной этому событию, побывал Губернатор Василий Юрченко. 

Также в числе участников конференции – заместитель руководителя департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Денис Солодовников, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий области Анатолий Дюбанов, вице-президент компании «Лейка Геосистемс» Майкл Мудра и другие.
Напомним, что старт проекту был дан в 2007 году.
В течение более 3 лет Сибирская государственная геодезическая академия совместно с профильными подразделениями Правительства региона вела активную работу по подготовке проекта к запуску. Как сообщил Анатолий Дюбанов, в августе прошлого года система была запущена в тестовом режиме, а сегодня состоялся официальный запуск ГЛОНАСС на территории нашего региона.
Спутниковая система «ГЛОНАСС» представляет собой сеть постоянно действующих наземных станций, которые образуют жесткий геодезический каркас с субсантиметровой точностью взаимного положения. Система Новосибирской области включает в себя вычислительный центр, расположенный в городе Новосибирске и 19 референцных станций, размещенных на территории области.
По словам ректора СГГА Александра Карпика, круг задач, которые возможно решать с помощью этой системы, практически не ограничен.
Например, мониторинг значимых инфраструктурных объектов (мостов, путепроводов, шахт, ГЭС), причем все наблюдение может вестись в режиме реального времени. Использование системы позволит эффективно координировать работу всех наземных специальных служб – скорой помощи, милиции, МЧС. Также очень важно и перспективно использование ГЛОНАСС в сельском хозяйстве, промышленном и гражданском строительстве и других направлениях. Отметим, что реализация этого проекта позволит снизить затраты на проведение работ по всем этим направлениям.
Губернатор, комментируя сегодняшнее событие, отметил: «Очень важно, что те цели, которые были намечены 3 года назад, сегодня достигнуты. Сегодня мы имеем развитую сеть станций, которые позволяют решать серьезные задачи территориального планирования, социально-экономического развития нашей территории. Мы планируем и дальше развивать это направление, уже принята соответствующая программа, планируется строительство новых станций. Хочу отметить, что тесное взаимодействие Правительства региона и Сибирской государственной геодезической академии – пример эффективной консолидации ресурсов при решении стратегически важных задач».
  Отметим также, что высокую оценку проекту, реализованному на территории нашего региона, дал заместитель руководителя департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Денис Солодовников. Он отметил, что на сегодняшний день только два государства – Россия и США – могут самостоятельно обеспечивать свои потребности в спутниковой навигации.
Новосибирская область активно развивает потенциал отечественной спутниковой системы, и на сегодняшний день именно наш регион является одним из лидеров в этом направлении. 

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.