В Новосибирск могут попасть загрязненные радиацией автомобили и деньги

Геннадий Онищенко ввел в стране радиационный контроль за продуктами из Японии

21.03.2011 20:36 Поделиться:

Сегодня «Интерфакс» сообщил, что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ввел в стране радиационный контроль за продуктами из Японии. Это связано с тем, что в молоке и шпинате привезенных из Страны восходящего солнца, была обнаружена повышенная доза радиации. В Новосибирске также ведется тщательная проверка продуктов питания и других предметов, поступающих из Японии.

По словам Федора Громацкого, заведующего отделом радиационной гигиены Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, опасность попадания в наш город радиации призрачна: «Мы в Центре гигиены и эпидемиологии ведем постоянный контроль за содержанием радиации в продуктах питания. Исследование хлеба, молока, морепродуктов показало, что уровень радиации в них находится в пределах нормы.

Так что радиоактивные продукты сибирякам на стол попасть не могут. Что касается автомобилей из Японии, они могут иметь поверхностное радиоактивное загрязнение, но сам корпус машины и его детали радиоактивными не станут, если не пройдут стадию плавления, так что бояться особо нечего».

Радиоактивная пыль может осесть на одежду и обувь, на кожу людей, приехавших из Японии и даже на иены. «Сейчас проводится контроль за воздушными судами из юго-восточных стран для того чтобы выявить лиц, которые были облучены или у которых может быть радиоактивное загрязнение одежды. Уже на прошлой неделе два человека обратились в наш отдел с просьбой провести радиационный контроль своей одежды и денег», — рассказал Федор Громацкий.




Опасения новосибирцев, что радиация может попасть к нам вместе с воздушными массами, опровергает Виктор Чирков, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды. «Когда 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, уже 5 мая на новосибирской фильтрующей станции проба показала наличие радиоактивных материалов. Распространение радиации из Японии будет зависеть от конкретной метеорологической обстановки, но пока синоптики Гидрометцентра перемещения воздушных масс в сторону Новосибирска не прогнозируют. Тем не менее, ситуацию в городе контролируют 5 постов, которые 4 раза в сутки изучают мощность радиационного загрязнения. В среднем радиационный фон в Новосибирске фиксируется в районе 15 микрорентген и сейчас он не превышает нормы», — объясняет Виктор Чирков.

Академик Эдуард Кругляков доктор физико-математических наук, сотрудник Института ядерной физики СО РАН, тоже считает, что бояться радиации, впрочем, как и самих АЭС, новосибирцам не стоит, так как в городе есть и более опасные объекты. «Тепловые электростанции намного опаснее атомных. Атомные электростанции дают чистую энергию, не загрязняют воздух, разумеется, не считая случаев чудовищных аварий. Что касается тепловых станций, они обычно работают на угле, в котором в качестве примеси существует радиоактивный уран. Этот уран выбрасывается в атмосферу и по моим оценкам в золе ТЭЦ и металлургических комбинатов очень высокая радиоактивность».

Тем, кто по-прежнему опасается радиации, Виктор Чирков предлагает купить бытовой дозиметр: «Стоит он не дорого порядка 4-5 тысяч рублей. У меня такой домашний есть, на всякий случай. Однако человек должен понимать, что повышенный фон может быть связан не только с событиями в Японии, а например, с тем, что дом построен из шлакоблоков».

В любом случае принимать йод и носить ватно-марлевые повязки, эксперты новосибирцам не советуют. По их оценкам, в нашем городе нет риска заражения радиацией не только на данный момент, но в перспективе.

Автор: danio080

Просмотры: 2

Источник: Сибкрай.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.