Ученые СО РАН представили 4D-модель вулкана

Исследовательским коллективом Ивана Кулакова была подготовлена 4D-модель активности (многомерная визуализация процесса во времени) Ключевской группы вулканов вблизи Курило-Камчатской дуги

Сегодня слово «томография» чаще всего ассоциируется с медициной. Далеко не все знают, что этот метод применяется и в геологии. Какие результаты можно получить с помощью сейсмической 4D-томографии, рассказал членам Президиума и Центру общественных связей СО РАН сотрудник доктор геолого-минералогических наук и сотрудник местного Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков.

Томография – метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта через многократное просвечивание в разных направлениях.

«Только в голливудских фильмах ученые, нажимая на клавиши, могут получать трехмерные картинки земных недр в режиме реального времени, – говорит ученый. – На самом деле попытки провести такое исследование достаточно скромные. Я знаю только одну статью с не очень внятными результатами по Этне, которая была напечатана пару лет назад в журнале Science. Другие попытки создать четырехмерную модель вулканов мне неизвестны».

Исследовательским коллективом Ивана Кулакова была подготовлена 4D-модель активности (многомерная визуализация процесса во времени) Ключевской группы вулканов вблизи Курило-Камчатской дуги.

«Под вулканами Ключевской группы мы четко увидели «жизнь» магматических камер на различных глубинах на протяжении 11 лет наблюдений с 1999 по 2009 годы. Интересно, что в 2005 году произошли крупные, почти синхронные извержения Ключевского и Безымянного вулканов, и на наших томограммах мы имеем возможность наблюдать этапы их подготовки, активизации и релаксации. До 2004 года мы видим три магматические камеры на различных глубинах, где происходит подготовка продуктов извержения. В 2005 году произошло резкое общее увеличение в коре под вулканами соотношения скоростей продольных и поперечных волн, которое является четким индикатором наличия расплавов и флюидов в породах», – продолжает он, связывая увиденное с извержениями 2005 г.

«После этого в течение нескольких лет наблюдается пониженная интенсивность аномалий в коре, что соответствует периоду релаксации. Однако в 2008 и 2009 годах аномалии, отражающие положения магматических камер, появляются вновь, и их интенсивность нарастает, что позволяет говорить о подготовке нового извержения». 

1nsk