Новосибирский губернатор просит Ил-76 МЧС для транспортировки в Италию больной девочки

Губернатор сегодня в Москве решает вопрос о возможности предоставления для перелета самолета Ил-76 МЧС РФ

01.02.2011 17:06 Поделиться:

Тяжелобольную девочку из Новосибирска, которой требуется пересадка сердца, транспортируют в клинику Италии, предварительно, 4 февраля — для ее успешной перевозки губернатор Новосибирской области Василий Юрченко просит выделить самолет Ил-76 МЧС РФ, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения области Ольга Кравченко.

Пневмония, перенесенная двухлетней жительницей Новосибирска Верой Смольниковой, дала серьезное осложнение на сердце. Единственным шансом выжить для ребенка может стать трансплантация — пересадка сердца. Родители девочки добились выделения федеральной квоты Минздрава РФ на проведение операции в итальянской клинике в Бергамо. Однако в конце декабря прошлого года малышке стало хуже. Врачам новосибирской клиники имени Мешалкина накануне нового года пришлось имплантировать девочке временное механическое сердце. Перевезти ее в Италию после этого стало возможно только спецрейсом в сопровождении бригады врачей.

«Мы очень надеемся, что все необходимое оборудование, сопровождение из клиники Мешалкина в виде кардиохирурга, техника-кардиолога, детских реаниматологов позволит успешно транспортировать девочку в Италию. Надеемся, что 4 февраля перелет состоится», — сказала министр.

Кравченко добавила, что губернатор во вторник в Москве решает вопрос о возможности предоставления для перелета самолета Ил-76 МЧС РФ. «Да, это очень большой борт, но лайнер должен быть с необходимым пространством для манипуляции хирургов и с определенной мощностью для спецоборудования. Перелет в любом случае очень рискованный. Время в пути — восемь часов», — сказала она.

В настоящее время новосибирские врачи полностью подготовили ребенка к транспортировке, как только будет предоставлен борт, девочка незамедлительно вместе со специалистами вылетит в клинику Италии.

В областном Минздраве признают, что операцию по пересадке сердца ребенку в состоянии были сделать и врачи Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина и другие кардиоцентры в России, однако в стране нет закона о детской трансплантации и врачи в настоящее время вынуждены отправлять детей за границу, что стоит огромных денег и потерянного времени.

Кравченко считает, что принятие закона о детской трансплантации «быть преждевременным никак не может», однако призналась, что это очень серьезный вопрос, к решению которого общество, возможно, еще не готово.

«У нас действительно такого закона не принято. Кроме ребенка-реципиента должен быть и ребенок-донор. Если говорить о пересадке печени, почек, то, в принципе, детям пересаживают родственные органы. По пересадке сердца особая ситуация и эти вопросы нужно решать тогда, когда медицина будет готова и когда общественное мнение будет не 50 на 50. Вопрос очень сложный и очень дискуссионный», — сказала министр.

Она отметила, что за последние годы в регионе Вера Смольникова — единственный ребенок, которому потребовалась пересадка сердца. 

Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.