Ограничения льгот на проезд вынудили новосибирских пенсионеров выйти в мороз на митинг

Глава региона 13 декабря 2010 года подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан

23.01.2011 12:54 Поделиться:

Митинг пенсионеров против введения с 2011 года ограничения на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников Новосибирской области, организованный коммунистами, прошел в субботу в Новосибирске, передает корреспондент РИА Новости.

Глава региона 13 декабря 2010 года подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по «социальной карте», то теперь большинство из них, начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Акции протеста против нововведения в Новосибирске начались в декабре. Состоявшийся в субботу митинг, несмотря на мороз — минус 25 градусов, стал самой многочисленной из них. По словам первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, в мероприятии приняли участие не только жители областного центра.

«Парламентским путем — депутатскими вопросами решить проблему не удается. Если население не будет защищать свои права, выходить на подобные митинги, пикеты, власть не услышит… Представительство других населенных пунктов говорит о том, что задеты коренные интересы жителей области, а не только города Новосибирска», — сказал он.

Мероприятие продлилось около часа. Как сообщили РИА Новости депутаты регионального парламента Андрей Жирнов и Артем Скатов, коммунисты намерены поднять этот вопрос на очередной сессии законодательного собрания, которая состоится 27 января.

Один из участников митинга был в костюме белого медведя. Всем желающим он предлагал прокатиться на санках, приговаривая, что санки — единственный вид транспорта, оставшийся бесплатным.

Безлимитный проезд сохраняется для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, детей из многодетных семей — учащихся образовательных учреждений всех типов и одного из родителей многодетной семьи, а также инвалидов всех групп инвалидности, детей-инвалидов, одного из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида (детей-инвалидов) и одного лица, сопровождающего инвалида первой группы или ребенка инвалида в поездке.

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников 13 января подал в суд исковое заявление с требованием отменить постановление губернатора, так как оно противоречит федеральному законодательству и ограничивает право отдельных категорий льготников на меру социальной поддержки. 

Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: РИА Новости, Мария Кормильцева

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.