Пожалуйста подождите

Крымским рыбакам в сети попался гоблин

25 декабря 18:47
0 - +    Эмоции


У берегов Севастополя, прямо в городской бухте, выловили редкого и опасного морского хищника. В сети попалась акула-гоблин, которая обитает в Тихом океане на большой глубине. До сих пор ученые мало что знают о ее повадках и даже численности. Теперь еще остается гадать, как эта акула очутилась за тысячи километров от родных мест.

Севастопольские рыбаки немало удивились, когда выловили это чудище. Здесь видели многих морских гадов, но такой экземпляр попался впервые. На кадрах, пришедших на сайт "Мобильный репортер", видно, как моряки не знают, что делать с уловом.

В сеть украинских рыбаков попала акула-домовой, или акула гоблин. Свое название рыба получила за причудливый вид: морда акулы заканчивается длинным клюковидным выростом. Этот вид мало изучен, науке известны меньше пяти десятков экземпляров. Домовой обитает у берегов Японии в водах Тихого океана, и как он оказался в Антлантке, где другая соленость воды, - непонятно.

"Знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солености оказался непреодолим", - говорит хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова.

Ученые полагают, что этот экземпляр акулы-гоблина, не самый крупный для своего вида, оказался в водах Черного моря благодаря человеку.

"Скорее всего, привлекла внимание аквариумистов, много яхт заходит в Севастополь и, скорее всего, она выпала за борт", - считает научный сотрудник Института биологии южных морей Юлия Корнейчук.

Акула-домовой обитает на глубине от 200 метров. Изучен этот вид крайне мало. Неизвестно даже, находится ли он под угрозой исчезновения и агрессивен ли по отношению к человеку. Для севастопольских океанологов теперь загадка, как долго прожила акула-гоблин в Черном море.

"В последнее время наблюдается огромное число переселенцев, но в основном из-за человеческой деятельности, поэтому многие виды попадают в неестественную для себя среду обитания и живут", - поясняет Юлия Корнейчук.

Но вот дни конкретно этого экземпляра, похоже, сочтены. У акулы-домового крайне ценные для коллекционеров челюсти. Но был ли этот морской обитатель единственным представителем своего рода в севастопольской бухте - неизвестно. 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному