Осам захотелось сладенького и пива

Новосибирск атакован полосатым противником. В этом году небывалое количество осиных укусов: людей сегодня даже увозят в больницы

02.09.2010 08:58 Поделиться:

Беспокойная команда. Новосибирск атакован полосатым противником. В этом году небывалое количество осиных укусов: людей сегодня даже увозят в больницы. Как уберечься?

Продавец фруктов в этом сезоне, пожалуй, самая опасная профессия. Виноград кишит осами.

К кишмишу страшно подходить. Не палатка, а осиное гнездо, жалуется продавец Наталья Моченкова. Фруктами торгует давно, но такой напасти не помнит.

Наталья Моченкова, жительница Новосибирска: «Кусают! Меня сегодня за палец укусили, за грудь. Ужасно! Не знаю, что делать».

Горожане жалуются: от ос нет спасения на дачах и в городских квартирах. Элле Тюленевой пришлось защищаться от насекомых дома, на 8 этаже.

Элла Тюленева, жительница Новосибирска: «Написано в Интернете, что нашатырным спиртом, йодом. Но, например, у меня дочери йод не помог, рана воспалилась и очень долго мокла».

Для аллергика укус насекомого может стать смертельным. Причем реакция организма порой неожиданна для самого человека. Одышка, озноб – повод вызвать скорую. Новосибирские врачи в последние недели несколько раз выезжали на случаи анафилактического шока. Фиксируют даже массовые укусы.

Денис Волынкин, заведующий Оперативным отделом Станции скорой помощи Новосибирска: «Обращает на себя внимание тяжесть состояния пациентов при укусе ос. Может, и не больше, но протекает тяжело и с последствиями. И, как правило, требует госпитализации».

Юрий Данилов написал диссертацию по осам. И сегодня причин для паники не видит. Хотя опасных насекомых в этом году действительно больше обычного, нашествием это не называет. Просто рабочим особям сейчас не хватает углеводной пищи – и они летят к фруктам или пиву. На людей оса просто так не нападет.

Юрий Данилов, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: «Если оса села, она ничего не сделает, поползает и улетит. Осы обычно жалят, когда их прижимают либо очень агрессивно машут руками. У них от этого появляется стресс».

Обычные репелленты от ос не спасут. Поймать их можно на клейкие ленты, но и это не панацея.

Специалисты советуют: просто не доводите осу до греха. И лучше осмотрите яблоко, прежде чем укусить.

Уже скоро понижение температуры снизит и осиную активность. А с утренними заморозками опасность быть ужаленным исчезнет вовсе.

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.