Миллионы рублей тратятся в Новосибирске на уборку кладбищ, под которыми плавают гробы

«Почти в половине случаев они буквально уплывали, а под памятником оказывался гроб из соседней могилы

27.08.2010 21:04 Поделиться:

Более 257 млн рублей выделено в Новосибирске с 2006 года из муниципального бюджета на благоустройство и улучшение санитарного состояния городских кладбищ, включая 21 млн рублей в 2010 году. В ближайшие три года объем финансирования не уменьшится, сообщил 27 августа Тайге.инфо сотрудник пресс-службы мэрии.

Сегодня в Новосибирске семь общественных кладбищ — Заельцовское, Гусинобродское, Клещихинское, Северное, Южное, Инское и Чемское. В рамках реализации программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест погребения в городе Новосибирске на 2006 — 2010 годы» на них проводится работа по очистке территории от мусора и листвы, аварийных сухих деревьев и кустарников.

«На уборку и вывоз мусора с 2006 года потрачено более 42 млн рублей. Для поддержания чистоты на территориях новосибирских кладбищ были установлены 163 контейнерных площадки, 13 туалетов, 19 резервуаров для воды. Кроме того, в рамках городской программы построено 675000 кв. метров дорог внутри кладбищ и установлены ограждения общей протяженностью 17800 погонных метров», — рассказал собеседник, подчеркнув, что работа по благоустройству городских кладбищ будет продолжена и в дальнейшем.

В то же время у новосибирских кладбищ, как сообщил Тайге.инфо пресс-секретарь Музея мировой погребальной культуры Алексей Кошляков, существует проблема, не упоминаемая в официальных отчетах о развитии ритуальных услуг.

Исследование, проведенное научными сотрудниками музея, доказывает, что из-за подвижного грунта и высоких грунтовых вод на неправильно выбранных еще в советские годы участках земли для захоронения гробы под землей начинают самостоятельное передвижение. В большинстве случаев при эксгумации тел, по словам Кошлякова, гробы с ними обнаруживаются от 1,5 до 10 метров от места захоронения.

«Почти в половине случаев они буквально уплывали, а под памятником оказывался гроб из соседней могилы. Пробы грунта, взятые с мест эксгумаций, показали недопустимую близость грунтовых вод к поверхности, что и способствует движению гробов. В санитарных правилах имеется четкое указание — грунтовые воды должны быть не менее чем в двух метрах от поверхности почвы, а сами участки под захоронения должны дренироваться. Но в советское время эти правила соблюдались формально», — рассказал Кошляков.

Для опознания останков, найденных при эксгумации на месте захоронения, в Новосибирском похоронном доме, например, предлагают устанавливать на гробы специальные таблички из трудноразлагаемого материала с выгравированной надписью.

«Когда идентифицировать тело невозможно, от безысходности ситуации родным выдаются останки, обнаруженные строго под памятником, но при проблеме с „плавающими“ гробами они могут оказаться останками совершенно другого человека», — пояснил генеральный директор ООО «Новосибирский похоронный дом» Родион Якушин.

Другая проблема новосибирских кладбищ, по словам Алексея Кошлякова, заключается в процессе обмыления захороненных тел. Из-за наличия в почве глины и недостатка притока воздуха распад останков прекращается в связи с отсутствием в грунте кислорода, бактерий и микроорганизмов, которые способствуют минерализации.

«Такой глиняный панцирь может сохранять бактериальную флору, опасную для человека. Даже через 50-100 лет при эксгумации, прокладки кабеля или закладки дренажных труб на кладбище подвергшиеся омылению тела представляют очаг инфекционной опасности. Процесс минерализации в России ограничен сроком в 20 лет, в Новосибирске он составляет 13,5 лет, но из-за глиносодержащих грунтов процесс распада может быть не полностью заверешен и после истечения этого времени», — пояснил собеседник.

Потенциально инфицированных мест в Новосибирске несколько — это закрытые кладбища в Березовой роще, Центральном парке и на территории стадиона «Спартак», а также участок Судмедэкспертизы, где были чумные участки и захоронения умерших от оспы. Там же, где местность заболочена, по словам собеседника, тело может храниться веками с минимальными признаками разложения.

Автор: danio080

Просмотры: 5

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.