Изменен порядок оформления полисов обязательного медицинского страхования неработающим гражданам

О нововведении рассказала генеральный директор областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования Елена Гамарник

26.08.2010 09:32 Поделиться:

В Новосибирской области изменен порядок оформления полисов обязательного медицинского страхования неработающим гражданам.

О нововведении рассказала генеральный директор областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования Елена Гамарник.

Теперь все граждане трудоспособного возраста (от 18 до 55-60 лет), которые обращаются в страховые медицинские организации за получением или сменой полиса ОМС как неработающие, должны будут поставить подпись под документом, которым подтверждают правдивость предоставленной о себе информации: нигде не работаю, доходов не имею, налоги не уплачиваю, готов нести ответственность за предоставление недостоверных сведений.

Данное требование не распространяется на безработных, зарегистрированных на бирже труда, инвалидов, пенсионеров, студентов. То есть коснется оно лишь тех граждан, кто называет себя неработающим, но официально не относится ни к одной из перечисленных выше категорий.

Изменение порядка оформления полисов ОМС неработающим гражданам – необходимая мера для усиления контроля за расходованием бюджетных средств на медицинское страхование граждан.

По словам Елены Гамарник, в базе данных региональной системы обязательного медстрахования на сегодняшний день значатся более 300 тысяч человек работоспособного возраста, которые ни студентами, ни инвалидами, ни официально признанными безработными не являются.

Есть основания думать, что абсолютное большинство этих людей – мнимые безработные, то есть люди, которые либо просто не желают работать, либо работают без оформления трудовых отношений с работодателем, а также трудятся на самих себя (строительство и ремонт, автоперевозки, услуги парикмахеров, маникюрных мастеров, портних, массажистов и проч.).

То есть, они имеют источники доходов, но не платят налоги со своих заработков. В то время как средства на их медицинское страхование отчисляет областной бюджет.  

Подобная ситуация, отмечает гендиректор НО ФОМС, сложилась не только в Новосибирской области, но и практически во всех регионах страны. Назрела необходимость решения проблемы теневых доходов и уклонения от уплаты налогов в государственном масштабе.

Пока Новосибирская область создает прецедент и первой среди субъектов РФ ужесточает требования к тем, кто хотел бы получить медицинский полис неработающего гражданина.

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.