В Новосибирске появится Космическая магистраль

На публичных слушаниях одобрили проект нового микрорайона возле аэропорта «Северный».

10.08.2010 18:21 Поделиться:

Как сообщает пресс-центр мэрии, в настоящее время на проектируемой территории располагается малоэтажная жилая застройка (двух-, трехэтажные жилые дома, построенные в 50-е года прошлого века), а также девятиэтажные панельные дома. 

Производственная зона представлена территорией завода № 401 и площадкой городского аэропорта «Северный». Согласно генплану Новосибирска территория (площадью 235 га), прилегающая к городскому аэропорту «Северный», отнесена к зоне многоэтажной застройки. Проектировщики предложили организовать жилую застройку в виде кварталов, в состав которых будут также включены объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, медицинские учреждения и объекты культурно-бытового обслуживания) и парковки. Авторы проекта предположили, что к 2030 году на данной территории расчетная численность населения достигнет 55,3 тыс. человек, при этом объемы нового жилищного строительства достигнут 1185,7 тыс. кв. метров. Также предполагается строительство 14 детских садов (2280 мест), 5 школ (для 8070 учащихся), поликлиники на 1000 посещений в смену, дома культуры на 500 мест, спортивно-оздоровительных комплексов, кинотеатров (на 800 мест), гостиниц и т.д. Объекты общественно-деловой зоны будут располагаются в помещениях, частично пристроенных и встроенных в первые этажи жилых зданий по Красному проспекту, а также вдоль районных магистралей.

Центральной осью улично-дорожной сети проектируемого района является Красный проспект. В составе этой магистрали предусмотрены разделительная полоса и полоса с карманами, предназначенными для парковки автомобилей. Проектом предусмотрено строительство скоростной магистрали непрерывного движения, соединяющей ул. Богдана Хмельницкого с Красным проспектом и Мочищенским шоссе. Магистраль названа Космической (расчетная скорость движения — 90 км/час). В месте пересечения Космической магистрали с Красным проспектом запроектирован трехуровневый транспортный узел. В пойме реки 2-я Ельцовка запроектирована скоростная Ельцовская магистраль непрерывного движения с расчетной скоростью движения — 120 км/час. В местах ее пересечения с Красным проспектом и Космической магистралью запроектированы двухуровневые транспортные развязки.

— Как только мы приступим к реализации этого проекта, город очень быстро почувствует его плюсы, – сказал эксперт Владимир Неретин. – Во-первых, мы получим скоростную магистраль в сторону Северного объезда, во-вторых, система скоростных магистралей соединит Заельцовку с другими районами города.

В ходе публичных слушаний эксперты высоко оценили работу проектировщиков. Одно из основных замечаний касалось необходимости организации шумозащитных мероприятий для жилой застройки, прилегающей к скоростным магистралям.
Проект постановления мэрии Новосибирска «Об утверждении проекта планировки территории, прилегающей к городскому аэропорту “Северный” в Заельцовском районе» получил положительную оценку и рекомендуется к принятию с учетом предложений, одобренных экспертами


Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Мэйл.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.