Военный суд новосибирского гарнизона вынес приговор рядовому срочной службы

Военнослужащий в январе этого года забил молотком, а затем расстрелял в упор мастера спорта, директора стрелково-стендового комплекса Дмитрия Зайцева

27.07.2010 13:47 Поделиться:

Вчера военный суд новосибирского гарнизона вынес приговор рядовому срочной службы из воинской части №34033 Юрию Березину. Щуплый военнослужащий в январе этого года забил молотком, а затем расстрелял в упор мастера спорта, директора стрелково-стендового комплекса Дмитрия Зайцева.

При вынесении приговора суд, в качестве одного из смягчающих обстоятельств, принял во внимание «неправомерное поведение потерпевшего». Суть в том, что погибший член сборной команды сибирского военного округа по стендовой стрельбе, мастер спорта и тренер детской спортивной школы олимпийского резерва Дмитрий Зайцев относился к своему подопечному, мягко говоря, не должным образом. С ноября военнослужащий Юрий Березин был прикомандирован в к стрелковому комплексу в качестве рабсилы. Рядовой, призванный из Алтайского края, чистил оружие спортсменов, занимался уборкой помещений и был в непосредственном подчинении у Дмитрия Зайцева. Однако тот, кормил парня лишь лапшой быстрого приготовления и то не каждый день. Зачастую Березину доставались пинки и подзатыльники. Командиры воинской части забыли о существовании рядового Березина, который даже не получал скудного денежного довольствия.

События, которые стали частью приговора, произошли 27 января.

В морозный день 49-летний Дмитрий Зайцев попросил военнослужащего, несущего службу на территории стендового комплекса, очистить дверь административного здания от наледи. Березин принялся долбить лед молотком и переусердствовал – проломил дверь.

Дмитрий Зайцев ударил подчиненного по голове и наклонился, чтобы лучше рассмотреть повреждение. В этот момент Березин и нанес роковой удар молотком.

Затем военнослужащий проник в служебное помещение комплекса, где взломал ломом и кувалдой сейф. В металлическом шкафу находились карабин и охотничье ружье, принадлежащие Зайцеву. 

Березин зарядил карабин и вернулся на место преступление. Он произвел один выстрел в грудь лежащего без сознания мастера спорта, после чего закопал труп в снегу. 

— Затем солдат вернулся в комплекс и подстроил все так, как будто в помещении были грабители, — сообщили Сибкрай.ru в Сибирском военно-охотничьем обществе СибВО. — Он взломал дверь, откатил машину Зайцева подальше и замел следы. Кроме того, Березин забрал у своей жертвы два сотовых телефона.

На следующий день Дмитрий Зайцев был объявлен в розыск – спохватились родственники. Военнослужащий заявил, что видел, как к директору приезжали некие кавказцы, которые уехали вместе с ним.

Дмитрий Зайцев был известным в своей среде человеком и имел знакомства со многими руководителями и чиновниками.

Поэтому уже в тот же день в Новосибирске начались активные поиски. На ноги подняли почти все оперативные службы и поисковых собак. Но затем Березин, под давлением улик, все же признался в содеянном. 

В суде родственники потерпевшего настаивали на том, что Дмитрий Зайцев был «исключительно порядочным человеком и просто не мог относиться плохо к другим людям». Родственники просили суд самого сурового наказания для убийцы их мужа, отца и сына.

Однако в суде было доказано, что факты противоправного поведения Зайцева к рядовому Березину все же имели место. По словам адвоката подсудимого, Юрия Березина мучило постоянное чувство голода. Кроме того, он почти каждый день испытывал на себе унижения и оскорбления со стороны Зайцева. 

— Другой бы солдат, — говорит адвокат, — который был бы побойчее, служил бы у Зайцева и горя не знал. Ни тебе ночных побудок, ни зарядок, ни внимания со стороны начальства. Как сыр в масле бы катался. А этот… рохля.

Проведенная психиатрическая экспертиза признала Юрия Березина вменяемым. Однако в характере и поведении подсудимого эксперты нашли много странного. Он был признан инфантильным, отличается незрелостью суждений и не может адаптироваться в незнакомой обстановке. Кроме того, совершить убийство, по мнению экспертов, Березина толкнуло «постоянное чувство голода, обиды, условия проживания и эмоциональное возбуждение».

Суд принял во внимание выводы психиатров и отразил это в приговоре.

За убийство, хищение оружия и кражу сотовых телефонов, Юрий Березин был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, он обязан выплатить вдове погибшего полмиллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

Известно, что родственники Дмитрия Зайцева остались недовольны сроком наказания и намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. 

В конце оглашения приговора, суд вынес частное представление командующему СибВО, чтобы подобные факты, когда военнослужащие оказываются вне воинской части на столь длительный срок, больше не повторялись.

 

Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Сибкрай.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.