Новосибирский подросток сбежал от контролеров на крышу электропоезда

Правонарушителем оказался 14-летний Дмитрий, учащийся одной из школ Заельцовского района города Новосибирска

27.07.2010 13:36 Поделиться:

Чудом остался жив

В пути следования электропоезда по маршруту Болотная – Новосибирск машинист получил странное сообщение от центрального диспетчера.

Якобы на крыше пятого вагона находится человек. В это время электричка прибывала на станцию Барлак. Железнодорожники остановили и обесточили поезд, чтобы осмотреть вагон.

Позднее машинист рассказал сотрудникам транспортной милиции: «Я был уверен, что на крыше вагона лежит труп. Ведь на пятом вагоне расположен энергоприемник, который находится под напряжением в 3 тысячи вольт. Одно прикосновение к нему – и неминуемая смерть».

Однако на крыше действительно оказался живой человек – совсем ребёнок.

Подросток сидел на краю крыши пятого вагона, в полуметре от энергоприемника, и упирался ногами в шестой вагон, чтобы не упасть вниз.

Правонарушителем оказался 14-летний Дмитрий, учащийся одной из школ Заельцовского района города Новосибирска. Увидев мужчин, подбежавших к вагону, парнишка растерялся и засмущался. Железнодорожники быстро уговорили юного «каскадера» слезть с крыши и пересесть в кабину машиниста. О случившемся тут же сообщили в инспекцию по делам несовершеннолетних линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) на станции Новосибирск.

Когда электропоезд прибыл на конечную станцию, Диму встретили сотрудники транспортной милиции.

Выяснилось, что несколько дней подросток гостил у бабушки в рабочем поселке Болотное. А когда пришло время возвращаться домой, пожилая женщина дала внуку на дорогу 100 рублей.

Однако по пути на станцию Дима потерял купюру и не смог купить железнодорожный билет. Парень сел в вагон. На душе скребли кошки – ездить зайцем он не привык.

В этот момент по вагону прошла группа контролеров. Испугавшись, парень выскочил на перрон. До отправления электрички оставалось несколько минут. В этот момент Дима заметил на одном из вагонов лестницу. Раздумывать было некогда – по ней забрался на верх.

Инспекторам по делам несовершеннолетних подросток сознался, что встреча с контролерами ему показалась более неприятным испытанием, чем путешествие на крыше поезда. Ведь контролеры могли оштрафовать. Доходы его семьи не велики — Диму, двух его старших братьев и младшую сестру воспитывает мама, которая работает уборщицей в ЖЭУ. Так что каждый рубль в доме на счету. Эту аксиому парень усвоил. А вот о том, какую опасность таит железная дорога — не знал, по наивности думал, что главное в его положении — не свалиться с вагона.

Как объяснила старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Новосибирск капитан милиции Олеся Хубаева, проезд на крыше вагона является административным правонарушением. Однако Дима еще не достиг возраста административной ответственности, который наступает с 16-лет.

С юным каскадером и его мамой провели воспитательную беседу. Парень заверил, что больше никогда не полезет на вагон. Один раз повезло – чудом уцелел. Не стоит повторно испытывать судьбу!

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.