Девушка погибла в бердском «Аква-Лэнде» в день своего рождения

В отношении водителя катера, превысившего скорость при катании в ночное время, возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности

24.07.2010 14:42 Поделиться:

В отношении водителя катера, превысившего скорость при катании в ночное время, возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

На третьи сутки после гибели 26-летней сотрудницы НГТУ в бердском яхт-клубе «Аква-Лэнд», в отношении водителя катера было возбуждено уголовное дело по ст. 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности».

Катер «Ямаха» с четырьмя мужчинами и девушкой на борту ночью 16 июля на высокой скорости врезался в металлическое понтонное ограждение бухты. Все пятеро перелетели через борт судна, высота которого 1,7 метра. Спасательных жилетов не было ни на ком из катавшихся. После крушения мужчины даже сказали, что не знали, где брать жилеты.

У 28-летнего бердчанина, являющегося владельцем катера и, по предварительным данным, находившегося за рулем, сломана челюсть.

Еще два мужчины во время водной аварии получили несущественные травмы. А у четвертого, который, как он сам заявил следователю, не употреблял алкоголь из-за того, что приехал в «Аква-Лэнд» на автомобиле, самые тяжкие травмы. Когда сотрудники яхт-клуба доставали его из Бердского залива, у него из спины торчали ребра, была сломана рука.

Все мужчины сразу после инцидента умолчали, что с ними на борту находилась девушка. И поэтому водолазы, как рассказал начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, на ее поиски отправились лишь почти через восемь часов. После того, как информацию об исчезнувшей имениннице сообщили сотрудники яхт-клуба. Искали 40 минут. Подняли со дна.

По предварительному заключению она захлебнулась. Окончательно причину смерти назовут эксперты.

На данный момент, как поясняет следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Виталий Шошин, опрошены двое из находившихся на борту мужчин. Один говорит, что сидел боком и не видел, кто за рулем. Второй пояснил, что катером управлял владелец. Третий мужчина на допросы не является.

Сам владелец судна из бердской ЦГБ, куда его изначально госпитализировали, на днях перевелся в Новосибирскую больницу и в допросе пока не участвовал из-за травмы – не может говорить.

По некоторым данным, родственники хозяина катера работают в управлении внутренних дел по Новосибирской области. Но противодействия расследованию инцидента, как уверяет Виталий Шошин, никто не оказывает.

В результате удара о понтонное ограждение катер получил пробоину по левому борту и в центре. Водитель превысил допустимую в ночное время скорость минимум в три раза. А когда до входа в бухту оставалось несколько метров сделал резкий поворот налево и врезался в забор.

Очевидцы говорят, что эта компания отмечала день рождения девушки. Выпивали.

Виталий Шошин поясняет, что наличие или отсутствие алкоголя в крови водителя покажет проводимая сейчас экспертиза.

СПРАВКА
Катер «Ямаха», попавший 16 июля в водную аварию, рассчитан на 8 пассажиров. Его длина 6,1 метра, ширина 2,3 метра, высота борта 1,7 метра.

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.