Новосибирские орангутаны научились «рыбачить»

В новосибирском зоопарке двое взрослых орангутанов, которых зовут Бату и Захар, совершили огромный скачок в умственном развитии.

23.07.2010 19:11 Поделиться:

В новосибирском зоопарке двое взрослых орангутанов, которых зовут Бату и Захар, совершили огромный скачок в умственном развитии.

Бату и Захар, которых недавно поместили в новую стеклянную «клетку», сообразили, как можно быстро и без особых проблем находить пищу. Более старший Бату вытащил из имеющегося в вольере каната несколько тонких ниток, сплел из них веревку и стал «рыбачить». 


Оба орангутана через небольшие щели на самом верху вольера, там, где заканчивается стекло, опускают верёвку посетителям. Часто жующие новосибирцы и гости города, в отличие от обезьян, долго не могли понять, зачем Бату и Захар это делают. 


Однако на днях, один из гомо сапиенс разгадал фокус приматов. Мужчина привязал к концу веревки недоеденный хот-дог, который вмиг оказалась в цепких и длинных пальцах Бату. Затем орангутан вновь опустил верёвку зевакам.


 


Как сообщили Сибкрай.ru, в новосибирском зоопарке знают о новых проделках орангутанов, но пока не придумали, как с ними бороться. 


А пока посетителям зоопарка просят напомнить, что кормить животных категорически запрещается. К тому же орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи и кора деревьев.

В зоопарке подтвердили, что орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, эти приматы могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.


Автор: danio080

Просмотры: 4

Источник: Сибкрай.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.