Новосибирские архитекторы готовят проект светового оформления города

В рамках утвержденного Генплана города будет разработана концепция уличного светового оформления Новосибирска, так называемого «светового пространства»

15.07.2010 08:36 Поделиться:

В рамках утвержденного Генплана города будет разработана концепция уличного светового оформления Новосибирска, так называемого «светового пространства».

Новосибирские архитекторы сегодня всерьез озабочены не только созданием адекватной системы освещения, но и формированием светоцветовой среды градообразующих объектов, главных магистралей города, памятников культуры и искусства.

Новая концепция светового пространства позволит создать особый «фон» для города с помощью новейших осветительных приборов и технологий. Речь идет не только о дополнительном освещении городских улиц и магистралей, но и о комплексной системе подсветки главных городских объектов и магистралей. Право «освещать» город будет разыграно в специальном конкурсе, среди участников которого не только русские, но и иностранные архитекторы.

«В ближайшей перспективе – разработка важного городского проекта: создание концепции вечернего и ночного светового пространства города. Это очень серьезная работа, которая проводится в рамках развития генплана города, чтобы обозначить основные магистрали, градообразующие объекты», – говорит главный архитектор города Владимир Фефелов.

Концепция будет разрабатываться с практической и эстетической точек зрения.

С одной стороны, перед архитекторами стоит задача дать городу дополнительное освещение, а с другой – выстроить особую светоцветовую среду, которая будет служить неким «оформлением» для города. Владимир Фефелов предположил, что в конце этого года проект можно будет представить к обсуждению на президиуме градостроительного совета.

Главный архитектор Новосибирска признался, что, в общем, судя по количеству имеющихся на сегодняшний день проектов, так называемого ренессанса в области градостроения он не видит.

Кроме развития концепции светового пространства, должное внимание архитекторы уделят и парковочному. «Сейчас эта работа касается центральной части города. Проблемы с транспортом, парковками – весьма болезненны для города».

Главный архитектор города также отметил, что в 2009 году были проработаны две крупные отраслевые схемы – генеральная схема уличной дорожной сети и схема водоснабжения города Новосибирска. В настоящее время разрабатываются схемы водоотведения, тепло и газоснабжения города. «Работы приведут к существенным результатам экономии электроэнергии. Предполагается применение самых современных средств, приборов и технологий».

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.