Новосибирский туберкулез победят бесплатные продукты

В качестве стимула к терапии такие пациенты получают продовольственные наборы. В них входят рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко, и даже красная икра

05.07.2010 11:06 Поделиться:

Врачи продолжают стимулировать больных туберкулезом к лечению с помощью бесплатного продуктового набора.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области, в регионе успешно реализуется программа формирования приверженности к лечению людей, больных туберкулезом.

Речь идет о мерах социальной поддержки граждан, которые страдают туберкулезом, но не настроены лечиться, чем создают реальную угрозу заражения для окружающих.

В качестве стимула к терапии такие пациенты получают продовольственные наборы. В них входят рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко, и даже красная икра.

Данная программа финансируется из двух источников: фонда «Российское здравоохранение» (за счет международных благотворительных организаций) и бюджета Новосибирской области. В 2009-2010 годах на ее реализацию направлены в общей сложности 2 миллиона рублей.

По словам главного фтизиатра министерства здравоохранения Новосибирской области Виктора Дороганя, эффективность данной работы очевидна: 70 процентов тех, кто раньше не был мотивирован лечиться, теперь стабильно приходят в тубдиспансеры и принимают лекарства, получая еще и продукты питания. В том, что заболеваемость туберкулезом в регионе стабилизировалась и не растет (сегодня она составляет 132,8 на 100 тысяч населения), есть и заслуга программы формирования приверженности к лечению.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Новосибирской области, программа формирования приверженности к лечению туберкулеза реализуется в нашем регионе с 2008 года, и за это время почти тысяча человек стали ее участниками. До конца текущего года еще не менее трехсот новосибирцев получат такую возможность.

Одна категория пациентов – новосибирцы, страдающие туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Лечение этих форм туберкулеза требует особых усилий и больших финансовых затрат, поскольку микобактерия невосприимчива ко многим препаратам. Прерывание терапии здесь особенно опасно, так как МЛУ-инфекция быстро распространяется.

Такие пациенты ежедневно получают бесплатный продуктовый набор, когда приходят в тубдиспансер на лечение. 

Вторая категория пациентов, которым предлагают не только лекарства, но и дополнительное питание – социально неблагополучные граждане, в том числе освободившиеся из мест лишения свободы. Им солидный продуктовый паек выдается раз в месяц.

Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: Сибкрай.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.