Пожалуйста подождите

Сленги абонентов сотовых операторов и алкоголиков похожи

02 июля 02:29
+0-0,01 - +    Эмоции
Сленги абонентов сотовых операторов и алкоголиков похожи между собой, заявил ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, психолингвист Александр Василевич. "Изучив "мобильный словарь" (набор особых слов и выражений, которые используют владельцы сотовых телефонов), я пришел к выводу, что он очень похож по классификации на сленг алкоголиков", — сказал Василевич.

В двух группах каждое из основных понятий имеет множество синонимов. Например, основное понятие в среде пьющих людей — выпить — имеет более 70 синонимов. Для слова "телефон" абоненты мобильных операторов придумали несколько десятков названий. Кроме того, и алкоголики, и владельцы сотовых телефонов предпочитают использовать в своем обиходе слова, которые обозначают общие понятия (телефон, спиртное), и не любят слова, которые указывают на видовую принадлежность (марка или модель телефона, название горячительного напитка).

В ходе исследования пользователям предлагалось не только проголосовать за слова, которые вошли в обиход абонентов сотовых операторов, но и поделиться собственными выражениями, которые имеют отношение к мобильному телефону и общению по нему. В опросе приняли участие более 600 тысяч человек.

Выяснилось, что чаще всего абоненты называют сотовый телефон "мобильником" (37,2%), разговор по нему определяют выражением "болтать по мобильнику" (61,6%). Почти равное количество голосов получили фразы "телефон сдох" (35,8%) и "телефон сел" (35,5%) в значении "кончился заряд батареи". Процесс оплаты большинство обозначило как "кинуть денег на телефон" (49,9%). При этом стационарный телефон большинство пользователей назвали "домашним" (67,3%).

Сами пользователи предложили около 500 собственных слов и выражений, победителями среди которых стали слова "блаблафон" (сотовый телефон) и "ухоблудить" (разговаривать по телефону). Кроме того, Александр Василевич отметил, что среди людей, которые активно используют выражения из "мобильного словаря", наблюдается пренебрежительное отношение к стационарному телефону, которое выражается в негативных названиях аппарата.

Источник: РИА "Новости"  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 июля 2010 | 10:09 (ссылка #1556120)
    +0,38 - + Сообщить модератору
    аватара
    Бред
     
    "алкоголики, и владельцы сотовых телефонов предпочитают использовать в своем обиходе слова, которые обозначают общие понятия (телефон, спиртное), и не любят слова, которые указывают на видовую принадлежность (марка или модель телефона, название горячительного напитка)."

    Вот это совсем финиш. Кто в здравом уме, будет говорить фразы "Ой, что-то у меня сломался мой Toshiba Portage g900" или что-то похожее. Посмотрим обычную жизнь. Кто будет говорить "Вон смотри, это за мной приехал брат на mazda premacy" или же "Пойду включу свой Asus Eee PC 1001HAG и посижу в интернете через Mozilla FireFox " "Ой, что-то мне захотелось кушать, пойду включу BOSCH TWK 1201 и сделаю себе чай" xD В ЛЮБОЙ сфере имеется огромное количество сленговых и специфических слов и выражений.
  • 2 июля 2010 | 12:53 (ссылка #1556160)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Полный бред))лучше я закрою свой mozila fierfox  включу aimp2  и буду слушать мп3 файлы xDDD
  • 2 июля 2010 | 16:38 (ссылка #1556267)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Видимо, у кого-то слишком много свободного времени, чтобы заниматься подобным "недонаукоблудием", конкурируя с британскими коллегами.
    Собственно, во многих языках имеется тенденция придумывать альтернативное название (как правило, более краткое), предмету, с которым человек взаимодействует более-менее часто.
  • 5 июля 2010 | 10:03 (ссылка #1557042)
    0 - + Сообщить модератору
    ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, психолингвист Александр Василевич.

    Он бы ещё компьтерный сленг изучал. Возможно узнать много нового.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.