Новосибирец «подарил» телефонным мошенникам 400 тысяч рублей

Более трехсот новосибирцев стали жертвами этого вида мошенничеств в 2010 году, а самым большим ущербом в этом году стала сумма в 400 000 рублей

01.07.2010 08:49 Поделиться:


Телефонное мошенничество пришло со средней полосы России в Новосибирск 3 года назад, по данным заместителя начальника УВД, начальника криминальной милиции Новосибирска Вадима Глушкова. Более трехсот новосибирцев стали жертвами этого вида мошенничеств в 2010 году, а самым большим ущербом в этом году стала сумма в 400 000 рублей.

Стандартные схемы обмана: человек меняет голос и по телефону представляется вашим родственником, работником милиции или знакомым потерпевшего. Он рассказывает, что ваш сын попал в ДТП или его избили, или он разбил стекло в кафе, поэтому его забрали в милицию. Для решения проблемы необходимо перевести деньги на банковский счет или скинуть по телефону.

Более доверчивыми к таким ночным звонкам оказываются люди старше пятидесяти лет. С них обычно требуют от 5 000 до 40 000 рублей. Но один новосибирец уговорами мошенников лишился аж четырехсот тысяч рублей.

«Плохо, что люди не сразу в милицию обращаются, потому что денежные переводы, которые идут сутки-двое, иногда можно заблокировать», – говорит Вадим Глушков.

Мошенников можно разделить на несколько категорий. Первые каждый вечер из дома звонят по 100 – 150 раз в другие города на мобильные и домашние телефоны. Так поступал подозреваемый из Тогучина.

Вторые звонят из мест лишения свободы. Там запрещено пользоваться мобильными телефонами, но по ряду причин некоторые этому правилу не подчиняются. «Обвиняемый находился в колонии, он осуществлял звонки, а для получения денежных средств привлекал знакомых своих сокамерников», – делится подробностями расследуемого дела начальник следственного отдела следственного управления по Новосибирску Константин Илюшкин. Затем деньги делят между всеми участниками путем продуктовых и вещественных передач заключенным.

Третьи обзванивают горожан и тут же приезжают к ним домой на автомобиле забирать деньги. По этой схеме в Новосибирске подозревается организованная группа из четырех человек.

По статье 159 УК РФ за мошенничество предусмотрено лишение свободы от 5 до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.


Сотрудники милиции призывают жителей Новосибирска быть бдительными.


И после тревожного звонка не бежать пересылать деньги, а лично позвонить «попавшему в беду» родственнику. В большинстве случаев он будет спокойно спать в своей кровати и видеть десятый сон.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Ольга Загоруйко_Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.