Купальный сезон в Новосибирской области унёс жизни 12 человек

На водных объектах Новосибирской области с начала купального сезона погибли 12 человек, из них 3 детей

01.07.2010 08:43 Поделиться:


Как сообщает пресс-служба Отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области, 18 июня в Ленинском районе на карьере у Юго-Западного жилмассива спасателями Аварийно-спасательной службы было поднято тело девочки 1998г.р., которая со слов родственников ушла из дома 16.06.2010г. и не вернулась.


22 июня в Тогучинском районе в р. Иня в районе н.п. Киик утонула девочка 2008 г.р. Оставленный без присмотра ребенок упал в воду и захлебнулся.


26 июня в Искитимском районе в р. Сосновка утонул подросток 1995 г.р.


Основные причины гибели детей: нахождение детей у водоемов без присмотра родителей.


Взрослые люди чаще всего гибнут на воде, когда находятся в нетрезвом состоянии или купаются в необорудованных как пляжи местах.


Вчера сотрудники речной милиции спасли мужчину, пытавшегося на спор переплыть Обь.


Пресс-центр Зап.-Сиб. УВДТ сообщил подробности происшествия.

В четыре часа дня работник ВОХР, обходя железнодорожный мост через реку Обь, увидел мужчину, плывущего по фарватеру реки. Железнодорожник не стал ждать окончания состязания человека и стихии, тут же сообщил об увиденном в дежурную часть линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) в порту Новосибирск. Уже через несколько минут к месту происшествия прибыли два катера. Спасатели МЧС и сотрудники речной милиции подняли пловца в лодку и доставили в дежурную часть линейного отдела. Горе — пловцом оказался 27-летний новосибирец Евгений К.

Как рассказал начальник штаба ЛОВД в порту Новосибирск подполковник милиции Вячеслав Степанов, в тот день четверо мужчин, среди которых был Евгений, отдыхали на берегу Оби в районе железнодорожного моста через Обь, распивали спиртные напитки. Среди отдыхающих вышел спор на тему: сможет ли человек переплыть Обь. Евгений категорически заявил «да» и вызвался доказать свои слова на практике.

Уже на середине реки силы начали покидать смельчака. Возвращаться на берег, где остались собутыльники, было далеко – ровно столько же, сколько до противоположного берега . Евгений уже попрощался с жизнью. К счастью, ему повезло — в этот момент пришли на помощь сотрудники транспортной милиции. 

«Никогда не думал, что так буду радоваться встречи с милиционерами», — сознался Евгений. К тому же, сотрудники правоохранительных органов отпустили протрезвевшего горе-пловца с миром.

Ни уголовной, ни административной ответственности за подобные «подвиги» в российском законодательстве не предусмотрено, — пояснил Вячеслав Степанов. — Да и нужно ли?

Евгений и без этого все осознал, ведь за свою глупость он едва не заплатил жизнью.




В текущем году в Новосибирской области были запланированы к открытию 12 пляжей, из них в г.Новосибирске — 6.
Допущено к эксплуатации и работают в полном объеме 11 пляжей в области, из них 6 — в городе Новосибирске. 


Кроме того, жители областного центра отдыхают и в местах, необорудованных как пляжи, таких объектов в г. Новосибирске 30. На 20 из них полностью укомплектованы спасательные посты с обученными матросами-спасателями. На всех местах неорганизованного отдыха людей установлены информационные щиты «Купание запрещено».


В целях предупреждения гибели людей на водных объектах, сотрудниками ГИМС во взаимодействии с органами местного самоуправления, аварийно-спасательной службой, сотрудниками РОВД постоянно ведется работа по контролю за соблюдением мер безопасности людей на водных объектах. Осуществляются совместные патрулирования, проверки мест организованного и неорганизованного отдыха населения, ведется разъяснительная работа и информирование населения о правилах поведения на водоемах. Кроме того, инспекторами Центра ГИМС осуществляется оперативное дежурство на базах-стоянках маломерных судов.


ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности:

— купаться в специально оборудованных местах;
— не купаться в запрещенных местах;
— не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
— не нырять в незнакомых местах;
— не заплывать далеко от берега;
— не оставлять детей одних без присмотра у воды;
— обращать внимание на предупреждающие знаки и следовать им.


Только соблюдение правил безопасности на водных объектах может предотвратить возникновение несчастных случаев на воде.


По вопросам безопасности и охраны жизни людей на водных объектах обращаться по телефону дежурному службы 218-74-60 (круглосуточно).



Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: Любимый Город

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.