В Сибири гуманизировали воинскую службу: для солдат ввели пятидневку и «тихий час»

Это и другие новшества — постепенная передача организации питания военнослужащих, уборки территории воинских частей на аутсорсинг коммерческим фирмам, ряд других мер вводятся для гуманизации армейской службы

21.06.2010 11:52 Поделиться:


Впервые послеобеденный час для сна введен в распорядок дня мотострелковой бригады Сибирского военного округа /СибВО/, дислоцированной в городе Юрга Кемеровской области.

«Интенсивность боевой подготовки в 2010 году значительно возросла, увеличилась нагрузка на военнослужащих, поэтому выделено дополнительное время для отдыха», — сообщил командир бригады полковник Андрей Хоптяр. Дополнительные полчаса добавлены и к ночному отдыху военнослужащих. 

Эксперимент в этой воинской части постоянной боевой готовности начался несколько дней назад. Для военнослужащих срочной службы введена 5-дневная рабочая неделя, с двумя выходными днями — субботой и воскресеньем. Не имеющие взысканий солдаты и сержанты могут до 21:00 воскресенья получить увольнение и покинуть пределы воинской части. В том числе — в «гражданской» одежде, что ранее было категорически запрещено.

Гвардейская Звенигородско-Берлинская ордена Суворова II степени мотострелковая бригада СибВО в 2009 году была признана лучшей в Сухопутных войсках по уровню боевой подготовки и выучки. Военный гарнизон Юрга — один из самых благоустроенных в СибВО. Часть военнослужащих располагаются в кубриках гостиничного типа, спроектированных на 4-х человек. Два таких смежных кубрика с отдельным входом имеют свои туалет, умывальник, душ, комнату для сушки одежды и обуви.

С декабря 2009 года организацию питания в столовой мотострелковой бригады осуществляет компания «МедСтрой», военнослужащие полностью освобождены от нарядов по столовой.

В конце апреля 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественных организаций и комитетов солдатских матерей впервые сообщил, что для военнослужащих будет введена 5-дневная рабочая неделя. Это и другие новшества — постепенная передача организации питания военнослужащих, уборки территории воинских частей на аутсорсинг коммерческим фирмам, ряд других мер вводятся для гуманизации армейской службы.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Корр.ИТАР-ТАСС

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.