Колбасу осудят за отсутствие мяса

А есть ли мясо в колбасе? Новосибирские общественники подали иски в суд на производителей

18.06.2010 08:11 Поделиться:

А есть ли мясо в колбасе?

Новосибирские общественники подали иски в суд на производителей. Оказалось, не все то на этикетке, что в мясных изделиях.

Чем и как наполнять свой желудок: каждый волен решать сам. Будь это корень сельдерея, завёрнутый в лист салата, пельмени или колбаса. Но в любом случае, хочется знать, из чего на самом деле будет состоять обед. Из мяса или каких-то других продуктов?

Эти «другие» продукты попадают на стол чаще, чем мы думаем. Маскируясь под пельмени с мясом, колбасу, молоко. Чтобы избавиться от иллюзий несколько общественных организаций инициировали проверку.

В обычных новосибирских магазинах купили несколько сортов колбасы разных производителей. Экспертизы трёх независимых организаций показали: 9 из 10-ти проверенных мясных изделий сделаны с нарушениями.

 
Яков Новосёлов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «92,8% исследованной продукции произведено не по ГОСТу. Хотя на упаковке значилась гордая надпись ГОСТ. В этих образцах было выявлено ДНК сои. ГОСТы на производство колбасных изделий не предусматривают добавку сои».

Интересно, что на цене продукта добавление сои не отражается. Неуказанные на упаковке компоненты нашли и в дешёвой, и в дорогой колбасе. Получается, платим мы за мясо, а приобретаем растительно-мясную смесь.

Не мириться с этим, а подать в суд решили новосибирские общественники. Требуя: или остановить производство такой колбасы, или писать на упаковке правдиво, из чего продукт сделан. 

Евгений Митрофанов, исполнительный директор новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей: «Если на колбасе написано мясо, соль, перец, а на самом деле там больше половины сои, то такую колбасу выпускать, наверное, можно. Но тогда нужно не писать ГОСТ, а разработать собственные техусловия, и честно написать, что там, например, 60% сои, и 40% мяса. Может быть, и у такой колбасы найдётся покупатель».

Для Новосибирской области такой суд — прецедент. Истцов вдохновляет пример московской области, где подобный процесс против производителей — выиграли. Результаты проверок также передали в комиссию по мониторингу качества питания при губернаторе.

Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.