Прокуратура не пускает Лоскутова в Москву

Инициатор «Монстраций» Артем Лоскутов вызван в прокуратуру Новосибирской области

10.06.2010 21:55 Поделиться:


Инициатор «Монстраций» Артем Лоскутов вызван в прокуратуру Новосибирской области в связи с его предстоящей поездкой в Москву. Документ направлен по месту его работы, в Новосибирский государственный технический университет. Скан требования о явке художник опубликовал в своем блоге.

В документе говорится, что Лоскутов намеревается вылететь в Москву «для участия в проведении пикетов и бойкотировании центра современного искусства «Винзавод».

«Наряду с этим Лоскутов А.А. планирует принимать активное участие в массовых мероприятиях, проводимых в период празднования «Дня России» в г. Москве организациями и движениями неформального (радикального и экстремистского) толка, что может спровоцировать массовые беспорядки», — подчеркивается в документе.

По словам Лоскутова, он отказался давать какие-либо объяснения работникам прокуратуры.


Студент Новосибирского государственного технического университета Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодной первомайской акции «Монстрация», когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Лоскутов является лидером новосибирского объединения молодых художников «Бабушка после похорон».

В мае прошлого года художника пригласили в Центр по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. После того как он туда не явился, вечером 15 мая к Артему приехали милиционеры и повезли его на беседу.

Более часа он находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. Молодому художнику предъявили обвинение по части 1 статьи 228 УК («Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

18 марта суд Новосибирска приговорил Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков, к штрафу в 20 тысяч рублей. Судья сочла полностью доказанной его вину, а показания свидетелей назвала ложными, так как они «не согласуются с совокупностью показаний» сотрудников милиции.

В 2010 году в новосибирской «Монстрации» приняли участие более двух тысяч человек. Кроме того, массовые акции прошли в Москве и Омске.

Автор: Elephant1980

Просмотры: 1

Источник: Грани.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.