Эксперты: Медицинский центр «Авиценна» виноват в смерти младенца

официальные результаты и выводы судебно-медицинской экспертизы трагического случая, связанного с гибелью новорожденного.

31.05.2010 21:26 Поделиться:

Сибкрай.ru получил официальные результаты и выводы судебно-медицинской экспертизы трагического случая, связанного с гибелью новорожденного.

В суде Центрального района после длительного перерыва возобновился процесс, в котором мать умершего младенца пытается привлечь к ответу частную клинику «Авиценна». Анна Лаппи потребовала взыскать с врачей семь миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть новорожденной девочки. Трагедия произошла осенью 2008 года. 

Первая беременность 30-летней Анны Лаппи протекала вполне успешно. Обследования и анализы давали хорошие прогнозы на будущее — долгожданная девочка должна была появиться в срок и совершенно здоровой. Будущая мать регулярно посещала врача, выполняла все требования и сдавала анализы, чтобы исключить даже самую минимальную вероятность осложнений для себя и будущего ребенка.

Поскольку Анна с мужем очень ждали малыша, было принято решение рожать в дорогой частной клинике «Авиценна». На тот момент эта процедура стоила здесь порядка 65 тысяч рублей. Врачи частного роддома изучили медицинскую карту женщины и подтвердили: беременность протекает хорошо. В сентябре, во время следующего приема в «Авиценне», когда Анна была уже на 38-й неделе, ее осмотрели повторно. Никаких осложнений замечено не было. Ребенка признали доношенным и заявили, что теоретически пациентка готова родить. Однако схватки начались только через три недели, в ночь на 12 октября 2008 года. Анна Лаппи поступила на роды в ЗАО МЦ «Авиценна».

Роды длились 20 часов! Появившегося на свет ребенка медики «Авиценны» почему-то сразу же унесли, не разрешив матери даже взглянуть на дочь. Как выяснилось позже, младенца унесли в реанимацию. А утром Анне сообщили, что девочка умерла от внутриутробной инфекции… Саму Анну утром выписали домой, не проводя необходимого ей лечения в связи с тяжелыми родами, в результате чего Анна в тяжелом состоянии попала в другую больницу с послеродовыми осложнениями.

Однако заявление врачей о внутриутробной инфекции явно не вязалось с показателями анализов на протяжении всей беременности. Женщина усомнилась в достоверности причины смерти своей дочери и решила обратиться в суд. Анна Лаппи потребовала от врачей «Авиценны» возместить ей материальный и моральный ущерб, который она оценила в семь миллионов рублей. Судебный процесс начался еще в прошлом году.

Изначально Анна Лаппи обратилась с заявлением в следственные органы. В ходе прокурорской проверки было получено заключение Росздравнадзора, из которого следовало, что смерть ребенка была условно предотвратима в случае, если бы сотрудники ЗАО МЦ «Авиценна» провели бы операцию кесарево сечение. На основании этого заключения Анной Лаппи было подготовлено заявление в суд. Однако, представители ЗАО МЦ «Авиценна» не согласились с заключением Росздравнадзора и на одном из первых заседаний представителем ЗАО МЦ «Авиценна» было заявлено ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы, которая завершилась только на днях. Сибкрай.ru получил официальные результаты. Выводы экспертизы КГУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» и заключение Росздравнадзора полностью сошлись.

Алтайские эксперты установили, что Анна Лаппи встала на учет в женскую консультацию при сроке беременности 9-10 недель. Всего посетила консультацию 15 раз. Учитывая 30-летний возраст беременной, она была отнесена к группе риска. 26 сентября 2008 года Анна не явилась на очередной медосмотр в женскую консультацию, так как заключила договор на роды с медицинским центром «Авиценна», где в октябре констатировали перенашивание 1-й стадии (42 недели). Несмотря на это, на свет появилась живая девочка. Вес – 3 740 граммов, рост – 52 сантиметра.

Согласно выводам экспертов, во время беременности у Анны Лаппи не было каких-либо осложнений. Однако во время родов ей было необходимо сделать кесарево сечение. Причинами для этого, по мнению экспертов, были недостаточная родовая деятельность, первые роды и субкомпенсированная плацентная недостаточность. А основной причиной смерти малышки стала асфиксия. Более того между гибелью новорожденной и действиями сотрудников ЗАО МЦ «Авиценна» установлена причинно следственная связь.

Исходя из перечисленных фактов, судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что «в случае проведения кесарева сечения было возможно сохранить жизнь новорожденной». А этого медики «Авиценны», как раз и не сделали.

Как сообщила Сибкрай.ru директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина, которая представляет в суде интересы Анны Лаппи, у ее клиентки есть все шансы добиться в суде компенсации морального вреда за смерть ребенка. После оглашения результатов судебно-медицинской экспертизы врачам «Авиценны» будет сложно доказать, что их вины в произошедшей трагедии нет. Кроме этого, теперь истица будет настаивать на возбуждении уголовного дела.

Автор: danio080

Просмотры: 6

Источник: Сибкрай.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.