«Я же самец!»: мужчины изменяют чаще, чем женщины

На расторжении брака с неверным супругом безработные россияне настаивают чаще, чем их имеющие постоянную работу сограждане, — показал опрос

24.05.2010 20:54 Поделиться:

На расторжении брака с неверным супругом безработные россияне настаивают чаще, чем их имеющие постоянную работу сограждане. 


Супружеская измена – один из самых сильных ударов, который могут выдержать далеко не каждые отношения, поэтому неверные супруги предпочитает скрывать такие эпизоды от своих вторых половин. Однако 23% участников исследования, состоящих в официальном браке, всё же нашли в себе смелость признаться, что они нарушили клятву верности, данную при вступлении в брак.

Судя по результатам опроса, мужчины изменяют (либо признаются в этом) чаще женщин (28% против 17%). Больше всего неверных супругов наблюдается среди респондентов старше 40 лет (32%). Имеющие детей изменяют вдвое чаще тех, у кого нет потомства (26% против 13%). Можно также заметить, что тяга к походам «на сторону» растёт у наших сограждан пропорционально увеличению их доходов.

Женщины, как правило, оправдывают свою неверность конфликтами в семье, желанием отомстить за грубость, неуважение, равнодушие, а также измены мужей: «Отплатила той же монетой»; «Месть за беспочвенные подозрения и обвинения». Чаще, чем мужчины (9% против 4%), женщины изменяют супругам потому, что встретили новую любовь и, что называется, потеряли голову. Мужчины же признаются, что изменяют в основном из-за неудовлетворённости интимными отношениями со своими половинами, также на измену их толкает жажда новых ощущений. В пять раз чаще, чем женщины (5% против 1%), представители сильного пола оправдывают адюльтер физиологией и генами: «Полигамия свойственна мужчинам»; «Я же самец!».

Однако, несмотря на угрозу отношениям в паре, измена не всегда становится поводом для развода. По мнению половины участников опроса (51%), расторгать брак из-за неверности одного или обоих супругов не стоит. При этом почти каждый десятый из них (9%) считает, что разводиться нельзя ни в коем случае. «Всё в жизни бывает. Минутное увлечение не должно перечёркивать прошлые отношения»; «Это же не мешает продолжать счастливую совместную супружескую жизнь», — рассуждают они. Однако окончательное решение, по мнению респондентов, зависит и от отношений в паре: продолжать жить вместе можно, если «есть уважение и взаимопонимание», «это разовый случай, а не система».

Любопытно, что безработные россияне менее терпимы к изменам вторых половин, нежели трудоустроенные респонденты: в случае неверности супруга, вероятнее всего, расторгнут брак 30% работающих россиян и 37% среди респондентов, не имеющих работы.

А вот то, что повышенную лояльность в этом вопросе демонстрируют граждане, которым уже доводилось «ходить на сторону», вполне закономерно. Так, на расторжении брака в случае измены партнёра твёрдо настаивают лишь 7% из тех, кто изменял сам, тогда как среди россиян, сохраняющих супружескую верность, таких 16%.

Никогда не нарушали клятву верности, данную супругам, 70% состоящих в браке женщин и 53% мужчин. Бережнее остальных к семейному союзу относятся молодые респонденты в возрасте до 23 лет (85%). Судя по комментариям респондентов, в их жизни нет места изменам, потому что вторая половинка их «полностью устраивает»: «Я очень люблю мужа»; «Не изменял и не собираюсь»; «Живём больше 20 лет в мире и согласии».

Не захотели отвечать на поставленный вопрос 16% участников исследования. Примечательно, что намного чаще так поступали респонденты, имеющие детей (19% против 9% среди бездетных). «Это слишком личное», — считают они.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: ИА Амител

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.