Учите химию – царицу наук!

В НГУ состоялась публичная лекция по неорганической химии

20.05.2010 14:16 Поделиться:

О невероятных свойствах кока-колы известно давно – этот волшебный напиток успешно разъедает ржавчину, стенки желудка, снимает налет с унитаза. К списку можно добавить еще одно уникальное свойство ― опытным путем химики на публичной лекции в НГУ показали, что «жидкая инновация»* способна воспламенять.

Достаточно одной капли кока-колы, чтобы горстку опилок превратить в пепел, что и осуществил человек в белом халате на глазах изумленной публики.
И это было только начало. Оказывается, не только кока-кола, но и наши любимые лакричные конфеты содержат токсичные ингредиенты, которые при взаимодействии с хлоратом калия, доведенном до определенной температуры, самовозгораются и превращаются в черный дым.

Доктор химических наук Сергей Конченко рассказал и показал, что есть многое на свете, что и не снилось, но что может очень пригодиться в жизни.
Например, вам нужно срочно приготовить салат из свежих овощей, но под рукой не оказалось овощерезки, зато в кладовке навалом баллонов с жидким азотом. Что делать? Вам достаточно погрузить овощи в кастрюльку с бурлящим N2, и через минуту бойко постучать по огурцам и помидоркам молотком – и салат готов. Яблочное пюре можно приготовить по тому же рецепту.

В общем, вы всегда сможете порадовать гостей чудесным блюдом. Но в случае, если гости засиделись неприлично долго, и вы уже сами им рады, то можно очень тактично и нескучно от них избавиться. Рецепт таков – достаете из шкафчика палочку роданида ртути, кладете под обеденный стол и поджигаете. Что увидят гости? Бежевую с подпалинами змею, угрожающе выползающую из-под стола. Гости испугаются и больше не придут, ведь вы им не скажете, что это была вовсе не змея, а естественный продукт горения роданида ртути.

Благодаря занимательной химии можно не только наводить страх и трепет, но и приятно удивлять.

Доктор наук Сергей Конченко поведал рецепт «формулы любви» для юношей – с помощью него можно легко познакомиться с понравившейся девушкой. Рецепт прост: канцелярский клей плюс этиловый спирт.

Действовать при этом необходимо следующим образом – подходите к симпатичной девушке, достаете из кармана силикатный клей, выдавливаете на ладонь, обильно смачиваете его спиртом, лепите шарик. И вуаля ― у вас на ладони теннисный шарик, который отлично пружинит и легко трансформируется в кубик Рубика. Пока девушка не успела опомниться и убежать от восторга, протягиваете ей теннисную ракетку и начинаете игру.

Слушатели лекции по неорганической химии в этот день узнали и о том, как можно зажечь вулкан, изготовить зубную пасту, устроить большой бум из шарика, накачанного водородом, и много новых полезных вещей. Следующая лекция с показом опытов состоится накануне Нового года или Рождества.

По словам организаторов, им будет что показать, а всем желающим – на что посмотреть.

* Примечание: «Жидкой инновацией» кока-кола была названа в учебнике для школьников «Живая инновация. Мышление XXI века», по которому старшеклассников будут обучать оригинальному и практичному мышлению. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Самая жидкая инновация, или чему будут учить в школах»


Фото и видео автора:


Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.