Новосибирские провайдеры подписали декларацию по борьбе с пиратством

27 апреля в конференц-зале гостиницы «Сибирь» 7 новосибирских компаний подписали декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения.

27 апреля в конференц-зале гостиницы «Сибирь» 7 новосибирских компаний, занимающихся предоставлением доступа к телекоммуникационным сетям и услугам по хранению, загрузке, обработке и доступу к объектам, охраняемым авторским правом, подписали декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения.

Среди компаний, чьи коммерческие директора поставили свою подпись в листке декларации, оказались «Сибирские Сети», «Вымпелком», «Сибсвязь», «Сибирьтелеком»и др.

Компании-провайдеры подобный документ подписывают впервые. Раньше в Декларации ставили подпись только бизнес-партнеры Microsoft.

По данным агентства Economist Intelligence Unit, при поддержке ассоциации Business Software Alliance (BSA) Россия в 2009 году заняла 38 место в мире в рейтинге конкурентоспособности IT-отрасли. Исследование позволяет оценить развитие отрасли информационных технологий и оценить конкурентоспособность IT-сектора в конкретной стране.

По мнению Андрея Нагорнова, советника по вопросам IT и телекоммуникаций департамента науки, информатизации и связи Новосибирской области, пиратство – не проблема отдельных компаний, а фактор, который тормозит развитие всего общества в целом. «Только с помощью цивилизованного рынка можно построить современное информационное общество, – считает советник. – Бизнес внесет приятное новшество, а для нас, органов власти, это, прежде всего, пополнение в бюджет».

Андрей Нагорнов признался, что администрация Новосибирской области одной из первых стала внедрять в свою деятельность лицензионное программное обеспечение. Сегодня, по словам советника, чиновники используют только легальный софт.

В Декларации новосибирские предприниматели заявили о своем намерении поддержать распространение загрузок оригинального аудио- и видеоконтента. Операторы при получении сообщения о факте нарушения прав могут приостановить доступ к спорному объекту и проинформировать пользователя о факте обращения по поводу нарушения авторских прав.

«Конечно, на бытовом уровне можно вообразить, что раз пиратское программное обеспечение стоит очень мало или не стоит ничего, то использовать его дешевле, но сколько вы заплатите в итоге за обслуживание этого программного обеспечения и за сам факт его использования? Стоимость каждого сбоя существенно выше, чем в случае использования лицензионных программ», – считает Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения компании Microsoft.

Согласно данным исследования агентства IDC, уровень пиратства в России на 2008 год составил 68 %. Из каждых 100 копий программного обеспечения 68 – пиратские.

Высокий уровень пиратства приводит к тому, что потери от использования пиратских продуктов составляют более 4 млрд долларов в год. И прежде всего от этого страдает IT-сектор, что отнюдь не способствует его развитию, несмотря на имеющийся богатый интеллектуальный потенциал.

Стратегия борьбы с пиратством сегодня строится по трем направлениям: повышение осведомленности о проблемах компьютерного пиратства; предотвращение компьютерного пиратства, борьба в поставщиками пиратских продуктов; программы по переводу пользователей с пиратского программного обеспечения на лицензионное.

В 2009 году по Новосибирской области зарегистрировано 15 нарушений имущественных прав на интеллектуальную собственность, которые повлекли за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. В 2008 – 113 и в 2007 году – 107. Дела расследуются и направляются в суд.

1nsk