В Новосибирске будет создано первое российско-китайское СП по производству литий-ионных батарей

В рамках проекта в Новосибирске будет построен завод, включающий четыре производственные линии компании Thunder Sky, который обеспечит более 500 рабочих мест в сфере высоких технологий. На предприятии будут выпускаться батареи, предназначенные для установки на автобусы и микроавтобусы с электродвигателями

20.04.2010 09:48 Поделиться:


ПЕКИН, 20 апреля.


 В России создается первое совместное с КНР предприятие по производству современных литий- ионных батарей. Соответствующее соглашение подписали в Пекине сегодня генеральный директор госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс и управляющий директор китайской компании Thunder Sky Лу Шаопин.

«Это важный шаг, который является исходной точкой сотрудничества между двумя странами в области нанотехнологий, — подчеркнул Анатолий Чубайс. — По сути, открывается новая страница в нашем взаимодействии». «В настоящее время мы слышим главным образом о поставках в РФ китайского ширпотреба и о продаже российских энергоносителей в КНР, — продолжил глава РОСНАНО. — В этом нет ничего плохого, но то, что мы увидели только за первый день пребывания в Китае, показывает, что потенциал нашего сотрудничества в сфере нанотехнологий просто огромен».

Бурное технологическое развитие Поднебесной, подчеркнул он, дает возможность для совместных действий двух стран в этой области.

В рамках проекта в Новосибирске будет построен завод, включающий четыре производственные линии компании Thunder Sky, который обеспечит более 500 рабочих мест в сфере высоких технологий.

На предприятии будут выпускаться батареи, предназначенные для установки на автобусы и микроавтобусы с электродвигателями.

«Стратегия перехода транспорта на электродвигатели очевидна и уже возобладала во многих государствах мира, — пояснил Чубайс, — отставание нашей страны в этой сфере надо ликвидировать, именно поэтому мы расцениваем этот проект как масштабный и стратегический».

Запуск производства запланирован на конец 2011 года. При этом продукция проекта будет иметь гарантированный рынок сбыта на ближайшие четыре года, так как компания Thunder Sky планирует выкупать большую ее часть для обеспечения исполнения контрактов с китайскими производителями автотранспорта.
В дальнейшем по мере возникновения спроса планируются поставки продукции завода и на российский рынок.
Так, например, уже проведены первые успешные опыты по электрификации автомобиля «Газель». Общий бюджет проекта оценивается в 13,58 млрд рублей. 

Предполагается, что выручка от реализации продукции, произведенной на заводе в Новосибирске, составит в 2015 году 13,1 млрд рублей. В рамках проекта будет также создан Научно-технологический центр.


Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: ИТАР-ТАСС Андрей Евкин

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.