Вулканический пепел очень опасен для домашнего скота

Пепел, который выбрасывает исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, содержит опасные для скота соединения фтора, что может создать серьезные проблемы для фермеров

18.04.2010 09:52 Поделиться:


Пепел, который выбрасывает исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull), содержит опасные для скота соединения фтора, что может создать серьезные проблемы для европейских фермеров, сказала в интервью РИА Новости геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир (Sigurlaug Hjaltadottir).

«Мельчайшие частицы пепла, которые выпали на юго-востоке Исландии и в небольших количествах были занесены в Европу, содержат большое количество флюорида (солей фторводородной или плавиковой кислоты), которые очень вредны для домашнего скота. Поэтому весь скот должен оставаться в помещениях и должен быть обеспечен свежей водой, но не дождевой», — сказала собеседница агентства.

«Фермеры очень обеспокоены тем, что извержение может продлиться, в этом случае оно будет представлять большую угрозу для них на весь следующий год», — добавила она.

Вулкан, расположенный на юге Исландии в настоящее время выбрасывает около четырех миллионов тонн пепла, газа и камней в сутки. Частицы пепла выбрасываются на высоту около 3-4 километров и разносятся ветром на юг и восток. В настоящее время облако пепла закрыло значительную часть Европы.

Хьялтадоттир отмечает, что вулкан может выбрасывать и токсичные газы, которые, однако, угрожают лишь тем, кто находится в его окрестностях.

«Во время предыдущего значительно более слабого извержения вулкана… людям рекомендовали не приближаться к низинам и лощинам, где мог скапливаться токсичный газ», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, жителям Европы вряд ли стоит опасаться за свое здоровье из-за облака вулканического пепла. Серьезную угрозу он может представлять только для жителей юга и юго-востока Исландии, где его «было так много, что день превращался в ночь».

«Небольшие количества пепла, выпавшие в Европе, вряд ли могут нанести серьезный вред, хотя людям, страдающим, например, серьезными легочными заболеваниями, лучше оставаться дома», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, значительные количества частиц пепла могут спровоцировать легочные болезни.

«Попадание соединений фтора в пищу через загрязненную траву или воду могут привести к проблемам с костями и зубами», — добавила Хьялтадоттир.


Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.