Новосибирск ждёт генеральная чистка

Новосибирск ждёт генеральная очистка. Через несколько лет мы будем по-другому избавляться от мусора. Детали обсудили в Мэрии.

14.04.2010 14:32 Поделиться:

Новосибирск ждёт генеральная очистка. Через несколько лет мы будем по-другому избавляться от мусора. Детали обсудили в Мэрии.

Проект генеральной очистки города обсуждали бурно и долго. Сошлись в одном: вектор выбран верный, но документ сыроват, нужны доработки. На законодательном уровне. Начнут с частного сектора: это 45 тысяч домов. До сих пор их владельцы мусор вывозили самостоятельно и не платили за услугу.





Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: «Я дал задание до июня разработать и внести в Горсовет, где будут прописаны правила утилизации, где будет установлен тариф, который будет оплачивать население за то, что мы вывозим от них мусор».

Вместо городских свалок организуют 4 полигона, с четкими земельными границами и перерабатывающими предприятиями. Расписаны даже маршруты, по которым туда повезут отходы. По-новому будем и выбрасывать, основной упор на вывоз мусора контейнером www.chms.ru. Обещают, что во дворах появятся современные контейнеры. И люди смогут сразу сортировать мусор. Не забыли и о советских традициях.

Владимир Знатков, начальник Департамента энергетики и ЖКХ Мэрии Новосибирска: «Тогда были в дефиците книги, тогда люди шли и сдавали макулатуру и получали. Сейчас люди должны идти и сдавать это вторсырье и получать за это деньги. Мы должны отработать систему помощи малому бизнесу в построении бизнеса по приему таких отходов».

Перерабатывать, сжигать или хоронить – об этом спорили горячо. Сегодня в мире больше 20 способов работы с мусором. У каждого свои плюсы. Проект предлагает экологичные и экономичные. Но какие бы ни выбрал город, чище он не станет, до тех пор пока жители не захотят увидеть его таким.

Простой, но яркий пример. О том, что энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в контейнер: они загрязняют экологию, – знают все. Но из полутора миллионов новосибирцев нашлось лишь 11 желающих сдать лампу в утиль.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: ГТРК Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.