Пожалуйста подождите

Врачи и милиция обеспокоены популярностью детских игр в "собачий кайф"

09 апреля 18:51
+0+0,03 - +    Эмоции


 


 


- РИА Новости. Наркологи, психиатры и милиционеры обеспокоены увлечением российских детей и подростков игрой под названием "Собачий кайф", когда с помощью пережатия сонных артерий достигается кратковременная потеря сознания и начинаются галлюцинации. Такие "игры" могут привести к развитию алкогольной или наркозависимости в будущем, а в ряде случаев заканчиваются смертью, предупреждают врачи.


ГУВД по Московской области на текущей неделе распространило в СМИ информацию о том, что в последнее время среди несовершеннолетних особую популярность приобретают игры, носящие такие названия как "Космический ковбой", "На седьмом небе", "Собачий Кайф" и "Любители собачьего кайфа".


Как было отмечено сотрудниками правоохранительных органов, подростки в возрасте 12-15 лет регулярно посещают интернет-порталы, которые пропагандируют участие в таких "забавах". В подобных группах уже состоят более тысячи подростков Подмосковья.


Смертельный кайф


Корреспонденты РИА Новости нашли несколько интернет-ресурсов, где идет оживленное обсуждение эффектов "собачьего кайфа": подростки советуют друг другу, как это лучше делать, как правильно дышать, и обмениваются впечатлениями от "словленных глюков".


Только редкие записи на интернет-форумах предостерегают детей от увлечения подобным кратковременным "кайфом", пользователи говорят о трагическом опыте подобных шалостей.


"Один раз мы сделали это моей подруге. Она дышала, как собака, потом встала, и мы ей горло прижимали шарфом. Ну, она открыла глаза, вздохнула, типа всё, а потом как об дверь стукнется (сама), ну, она ещё была в трансе. И у неё зубы все повылетали! Ужас! Советую лучше этого не делать!" - пишет одна из участниц интернет-обсуждений.


На интернет-страничке погибшего в ноябре 2009 года из-за "собачьего кайфа" 13-летнего мальчика из Подмосковья почти тысяча скорбных сообщений от его друзей, одноклассников и родных.


"Зачем ты это сделал? Ты даже не подумал о своих родных, о маме, папе, о брате, который так тебя любил. Был человек: веселился, занимался спортом, ставил перед собой цели, пытался их достичь, а теперь нет человека!" - пишет один из друзей.


Подросток попытался получить кайф самостоятельно с помощью ремня, привязанного к гимнастическим кольцам.


Засунув голову в петлю и в состоянии эйфории потеряв контроль над своим организмом, мальчик повис на петле, не смог устоять на стуле и задохнулся, сообщает об этом же случае подмосковное ГУВД.


Недетские игры


"Согласно анализу статистических данных за несколько последних лет количество подростков, вовлеченных в "опасные игры", увеличивается как минимум на 100 человек ежегодно", - говорится в сообщении правоохранительных органов.


Главный психиатр комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Александр Сафронов отмечает, что такие детские забавы давно известны в России.


"Сколько я живу на свете, столько я про это знаю, начиная с самых детских лет. Это, действительно детско-подростковая забава, которой очень и очень много лет", - сказал он РИА Новости.


Сафронов отметил, что подобные игры очень опасны для жизни и здоровья детей, потому что здесь задействованы жизненно важные функции организма.


"Не исключено также, что остановка дыхания будет фатальной", - сказал врач. Он отметил, что при нарушении сознания могут возникнуть галлюцинации и состояние эйфории, которое многие путают с потусторонним миром.


Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает, что практически все дети баловались и продолжают баловаться играми, связанными с задержкой дыхания или пережиманием сонной артерии, чтобы вызвать галлюциногенный эффект. Однако он предупреждает, что подобные игры могут привести к самым печальным последствиям.


"Там же гипоксия, там может быть все что угодно. Вообще-то это очень небезопасная штука", - сказал он РИА Новости.


В то же время Брюн считает, что с такими увлечениями трудно бороться, потому что у детей нет чувства страха.


Согласна с врачом и директор общественного Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.


"Когда ребенку 10-12 лет, он плохо представляет себе, что такое смерть в силу возрастных особенностей. Дети легко перебегают улицу на красный свет или прыгают с обрыва в реку. Смерть удалена от них на огромное количество лет, и они не представляют себе, что это", - сказала эксперт.


Главный нарколог Минздрава сообщил, что со временем "безобидные" игры могут привести к пагубным привычкам.


По его словам, пристрастие ребенка к подобным "забавам" говорит об особенностях его характера, о поиске новых ощущений.


"Это говорит о том, что есть интерес к целенаправленному изменению своего психического состояния. То есть это может быть фактором риска по дальнейшей зависимости", - сказал Брюн.


"В обществе популярны наркотики и алкоголь, а для ребенка эта процедура ("собачий кайф") - единственный способ получать приятные ощущения. Следовательно, его, видимо, недолюбили дома или проблемы есть в подростковой среде", - отмечает Волосовец.


Она считает, что родители должны более внимательно относиться к жизни своих детей, к их увлечениям и особенно к тем сайтам, которые пользуются у подростков популярностью.


"По нашим исследованиям, пользуются интернетом в образовательных целях только 10% детей, остальные 90% ходят по сайтам, которые пользы не приносят. Родители должны внимательно следить, как дети пользуются интернетом", - подчеркнула эксперт.

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 апреля 2010 | 19:08 (ссылка #1512238)
    +1,29 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    во бля дети дают, когда был ребенком чет такой херней не маялись- у нас были прогулки по стройкам и сваливание от сторожей.Но чтоб душить друг друга и причинять боль себе такого у нас говна небыло
  • 9 апреля 2010 | 19:11 (ссылка #1512242)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    да там не удушье. мы вобще шею не затрагивали. с шарфами это уже жестко как то
  • 9 апреля 2010 | 19:30 (ссылка #1512264)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Ну, а ща такую фигню паркуром называют...в наше то время было так "Пойдем по стройке полазим")))
  • 9 апреля 2010 | 22:34 (ссылка #1512400)
    +0,31 - + Сообщить модератору
    Незнаю когда ты был маленьким в какой период...но мне щас 21...и в Детстве Весь наш двор..да и все другие люди которых я знал...все Хоть раз,но усыплялись...и многие в том числе и я...реально видели Галюны...Только мы не Шарфом...а надавливанием на Грудную клетку усыплялись...это всё было и раньше...ещё были...Полазить по стройке,Поиграть в парашу на Гаражах,Жмурки,Прогулки)))по подвалам домов...когда заходили в подвал с одной стороны и выходили с другой=)))Эхххх....Воспоминания))Хорошо быть Маленьким=)))))
  • написал супер
    9 апреля 2010 | 22:46 (ссылка #1512409)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Только мы не Шарфом...а надавливанием на Грудную клетку усыплялись...


    И почему в коментах нет эмоций!? Ужас, то что ты написал!

    Господи, куда мы докатились. У нас самое плохое было закурить сигарету-папиросу в гараж, да выпить стакашку "Агдама", "Даляра", портвешка. Спроси у отца. Ну в карты иногда во дворе поиграем, мент загребёт и ВсЁ! А тут груднуху давить, сонку передавливать.

  • 10 апреля 2010 | 00:27 (ссылка #1512437)
    0 - + Сообщить модератору
    Поверь ничё Страшного в этом небыло=)))Все живы здоровы...и по сей день=))))))) А тебе сколько лет если не секрет??
  • написала котовед
    10 апреля 2010 | 01:47 (ссылка #1512466)
    +1,38 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Посмотри визитку или Вопрос Углом
  • 10 апреля 2010 | 00:33 (ссылка #1512440)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    деревянные игрушки прибитые к полу?
  • 9 апреля 2010 | 19:10 (ссылка #1512241)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    лет эдак 10 назад тоже пробовали так делать... сам только единожды. отключился и глюки какие то были. наркоманом или алкоголиком вроде не стал)
  • 9 апреля 2010 | 19:39 (ссылка #1512274)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Честно говоря дибилизм, нахера сонную артерию передавливать по моему если уж так хочется состояние неадеквата проше пойти и купить пива или еще что нибудь похожее
  • 9 апреля 2010 | 19:44 (ссылка #1512285)
    0 - + Сообщить модератору
    Ну на самом деле проще передавить артерию, чем идти куда то, что то покупать.
  • 9 апреля 2010 | 19:42 (ссылка #1512282)
    +0,09 - + Сообщить модератору
    страх
    ой а у нас, как помню, встаешь к стенке и один человек давит на гр. клетку, а другой на горло, и буквально через 5 секунд теряешь сознание, я и хз, что у этого долбоебизма название есть =)
  • 9 апреля 2010 | 20:45 (ссылка #1512345)
    +0,43 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    также делали(
    идиоты, что еще сказать
    и никаких глюков не было, просто отрубался человек, типа обморок
  • 9 апреля 2010 | 19:52 (ссылка #1512296)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    ага, делали так лет в 10 на стройке :DDD дышали потом на грудь давили... ну так.. ощущение примерно такое же как потерять сознание после удара в голову на спаренке в боксе :D что значит боксом теперь тоже занимацо нельзя?:)
  • 9 апреля 2010 | 19:53 (ссылка #1512297)
    0 - + Сообщить модератору
    разные приёмы - один эффект)
  • 9 апреля 2010 | 19:53 (ссылка #1512298)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Когда учился в пятом классе случай был - передавил себе мальчик артерию, отключился и пизданулся головой об парту. В результате лужа крови испуганные одноклассники и учитель Пролежав в больнице с сотрясением как-то не было у него особого рвения повторить. А могло бы кончится намного трагичнее, если бы он проделал это дома и ему никто бы не смог помочь.
  • Гость_Брюн
    9 апреля 2010 | 19:55 (ссылка #1512301)
    Аватара не загружена
    Такие "игры" могут привести к развитию алкогольной или наркозависимости в будущем

    Вот эта фраза просто убивает!))) Теперь всё подряд может привести тебя к наркотикам.

    Если вы пьёте чай каждый день, то знайте у вас уже наркотическая зависимость!))))

  • 9 апреля 2010 | 20:31 (ссылка #1512337)
    0 - + Сообщить модератору
    Видел фразу в инете,щас уже не вспомню где:"Привыкание к чаю гораздо сильнее чем к героину"-дибилизм однак,но с этой статьей не сравниться.

  • 9 апреля 2010 | 20:23 (ссылка #1512330)
    0 - + Сообщить модератору
    а мы молодыми ранетки с садах воровали, сторож на гонял )
  • 9 апреля 2010 | 21:37 (ссылка #1512378)
    0 - + Сообщить модератору
    +500)))

    мы также) пару человек тащят ранетки/яблоки с дач, ещё пару человек на шухере))
  • написал супер
    9 апреля 2010 | 22:08 (ссылка #1512386)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Вспомнился анекдот на эту тему: "Влюбленый сторож пересолил попу мальчика, воровавшего яблоки."
  • 12 апреля 2010 | 00:52 (ссылка #1513323)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    Или сливы) Особенно когда они недозрелые, зелёные, а хочется - жуть! Полные карманы наберёшь, съешь, а потом мучаешься с животом)
  • 9 апреля 2010 | 20:53 (ссылка #1512354)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    В детстве тоже так делали, только шарфом, ну или руками конечно можно. Один так отрубился его не придержали, он упал головой об асфальт ударился и сотрясение мозга в итоге. Вобщем одни минусы у этой затеи ))))
  • захотел и заимел подпись
    9 апреля 2010 | 23:05 (ссылка #1512414)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    тоже такое классе в 5-7 практиковал один раз, больше не пытался, надавливали на грудную клетку.
  • 12 апреля 2010 | 12:08 (ссылка #1513384)
    0 - + Сообщить модератору
    ааа
    Пусть страдают этой херней, их дело. Но название какое-то стремное да и вообще... Не, уж лучше я напьюсь...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.