Заведующая детсадом в Бердске подтасовала очередь

Родители бердского дошкольника выяснили, что их сына вычеркнули из списка ожидающих места в детском саду

08.04.2010 07:11 Поделиться:


Родители бердского дошкольника выяснили, что их сына вычеркнули из списка ожидающих места в детском саду


   Заведующая детсадом №7 Елена Личманюк получила выговор за подтасовку в списке дошкольников, которых она записывала в очередь на получение путевки.


То, что она закрасила маркером фамилию одного ребенка в тетрадке с очередниками и поверх вписала другого, выяснила мама полуторалетнего Максима.


Написала, говорит, заявление о постановке сына в очередь в мае прошлого года.


Заведующая не сделала никаких записей в журнале регистрации, но заявление приняла.


Вскоре молодая мама узнала, что ее ребенка больше года назад записал в этот же детсад дедушка Максима. Но ничего ей об этом не сказал. Вскоре семья перестала поддерживать родственные связи, и о том, что у мальчика все это время было два номера в «Семицветике», разделенные сотней детей, никто, кроме заведующей, не подозревал.


Правда вскрылась через девять месяцев. Разбираться мама мальчика пошла в городское управление образования. Ведущий специалист УО по вопросам дошкольного образования Ирина Германова рассказывает, что в папке с документами, переданной ей из «Семицветика», действительно обнаружила недопустимое исправление.

Елена Личманюк оправдывается: сад открыли после капремонта 1 ноября 2008 года. До этого у нее даже рабочего места не было. Поэтому принимала родителей на дому или в соседнем детсаду, где подрабатывала психологом.
Некоторые родители, как дедушка Максима, с которым она знакома много лет, звонили ей на мобильный. И она на бумажках или в записной книжке записывала информацию о детях, которых просили поставить в очередь. Журнал не вела длительное время. После доверяла его кому попало, случалось, что и сторож делал записи. Лишь после того, как детсад №7 открыли, Личманюк решила навести порядок в журнале и внести в него всех очередников, записанных на бумажках.

— Перед тем как с 1 февраля передать документы в УО, я замазала имя Максима и поверх написала другое — из первого попавшегося заявления. Лучше бы не делала этого, – заведующая опускает глаза. – С дедушкой не общаются, а тут он стал им нужен.

У Елены Личманюк 30 лет стажа работы в детсадовских учреждениях. Возглавляла она и отдел дошкольного образования УО. Сама выдавала путевки и вела все списки очередников. Хорошо знает положение, по которому записывать детей в очередь можно только при письменном обращении родителей, предъявивших ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

По словам юриста управления образования Татьяны Смирновой, заведующая детсадом №7 допустила очень серьезное нарушение. Но для ее увольнения нет оснований, поскольку родители не написали письменного заявления о нарушении.
— Мы не можем работать по устным жалобам, – поясняет юрист.

Ирина Германова отмечает, что это первый серьезный конфликт после того, как списки очередников из детсадов были переданы в УО. Но судя по родительским комментариям на сайте detsad.kurer-sreda.ru, где опубликована полная официальная очередь, нарушений в комплектовании списков и опечаток в информации о детях будет выявлено немало.

— Сейчас началась выдача путевок детям, которые пойдут в садики в сентябре.
Уже более 160 детей получили их и получат еще около 400, – рассказывает Германова. –
После того как завершится комплектование, из списка очередников вычеркнем получивших путевки, внесем в него тех, кто встал в очередь. К лету обновленная информация будет предоставлена вниманию родителей. Если в очереди в информации о вашем ребенке есть неточности, обязательно напишите заявление и принесите его вместе с ксерокопией свидетельства о рождении в управление образования.


Автор: Ултак

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.