Борис Стругацкий написал текст для новосибирской акции «Тотальный диктант»

Эксклюзивный текст будет зачитан 24 апреля в 14:00 по местному времени сразу на нескольких площадках: в НГУ, НГТУ, НГПУ, гимназиях и лицеях Новосибирска

30.03.2010 08:53 Поделиться:


Писатель-фантаст Борис Стругацкий написал текст для «Тотального диктанта» — акции, которая с 2004 года проводится в Новосибирске для всех желающих проверить свою грамотность.

Эксклюзивный текст будет зачитан 24 апреля в 14:00 по местному времени сразу на нескольких площадках: в НГУ, НГТУ, НГПУ, гимназиях и лицеях Новосибирска.

«За шестилетнюю историю существования акции это первый случай создания для „диктанта“ нового авторского текста. Диктант вырос из формата университетского междусобойчика и, соответственно, из стен аудитории. Уже в 2009 году, когда „диктатором“ стал известный шоумен, экспериментатор в области музыкальных и поэтических жанров и, конечно, кандидат филологических наук Псой Короленко (Павел Лион), а написать диктант пришли 650 человек, акция переродилась из формата просто добровольной проверки грамотности в перфоманс „тотального“ масштаба. В 2010 году мы планируем провести диктант ещё и в онлайн-формате и, чтобы не провоцировать аудиторию на списывание, мы решили создать оригинальный текст. Написать этот текст согласился Борис Натанович Стругацкий, что стало большим подарком и для нас, и для аудитории диктанта», — рассказала организатор акции Ольга Ребковец. 

Форма проведения диктанта в 2010 году такова: пятиминутка ликбеза от преподавателей-филологов, затем «диктатор» читает текст.

Первый написанный абзац разбирается с преподавателями, чтобы закрепить полученные навыки, затем продолжается диктовка текста. Работы проверяются преподавателями, аспирантами и студентами курсов филологических факультетов и отделений НГУ, НГПУ и НГТУ.

Курирует проверку кафедра общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ. 

«Обычная школьная процедура превращается в увлекательное шоу благодаря ораторскому мастерству „диктатора“, оставаясь при этом реальной возможностью не только проверить свои знания в области русского языка, но и усовершенствовать их. Ведь непосредственно перед диктантом преподаватели кафедры общего и русского языкознания НГУ проведут пятиминутку ликбеза, а после ответят на все возникшие вопросы», — объяснила Ольга Ребковец.

Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года по инициативе юмористического клуба Гуманитарного факультета НГУ «Глум-Клуб», тогда в акции приняли участие 150 человек.

С каждым годом число поклонников мероприятия растет, среди них не только жители Новосибирска, но и еще шести городов: Бердска, Иркутска, Томска, Омска, Новоуральска и Барнаула, а также один иностранец — француз Оливье Тозони, студент физфака НГУ.

Самой младшей из участников стала ученица второго класса. Посостязаться с молодежью в грамотности пришли и восемь пенсионеров (одна бабушка получила заслуженную оценку «5»).

Некоторые участники приезжали целыми семьями, что дало организаторам возможность сравнить грамотность в нескольких поколениях.

Диктант писали ученики школ и вузов, журналисты и менеджеры, дизайнеры и инженеры, слесари и доценты.


Автор: Ултак

Просмотры: 11

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.